Новости

28.12.2017 20:30
Рубрика: Экономика

Богатые не плачут

Миллиардеры мира увеличили свои состояния на 1 триллион долларов, российские толстосумы тоже не обеднели
Миллиардеры мира за 2017 год все вместе увеличили свое общее состояние на 1,05 триллиона долларов, а их совокупный капитал достиг 5,3 триллиона долларов, увеличившись на 20 процентов, подсчитало агентство Bloomberg в своем ежегодном индексе Billionaires Index.
Джефф Безос, владелец Amazon, был круглым отличником и собирался связать свою карьеру с теоретической физикой. Фото: REUTERS Джефф Безос, владелец Amazon, был круглым отличником и собирался связать свою карьеру с теоретической физикой. Фото: REUTERS
Джефф Безос, владелец Amazon, был круглым отличником и собирался связать свою карьеру с теоретической физикой. Фото: REUTERS

В первой пятерке обладателей самых больших состояний практически одни американцы. На первом месте глава Amazon Джефф Безос, капитал которого за год вырос на 34,2 миллиарда долларов, или в 1,5 раза, до 99,6 миллиарда долларов. Вторую строчку занял основатель компании Microsoft Билл Гейтс с состоянием в 91,3 миллиарда долларов. Смена лидера, кстати, произошла совсем недавно, в октябре 2017 года, до этого Гейтс находился на вершине пьедестала с мая 2013 года.

Третью строчку рейтинга занял еще один американец - инвестор Уоррен Баффет с состоянием в 85 миллиардов долларов. А на четвертой строчке оказался владелец бренда Zara, испанский миллиардер Амансио Ортега с состоянием 75,5 миллиарда долларов. Замыкает пятерку лидеров создатель Facebook Марк Цукерберг, состояние которого оценивается в 72,6 миллиарда долларов. Он, кстати, за прошедший год нарастил свое состояние на 22,6 миллиарда долларов, или 45 процентов.

Что до российских обладателей крупных состояний, то совокупный капитал 27 отечественных миллиардеров за прошедший год увеличился на 29,03 миллиарда. И составило в целом 275 миллиардов долларов.

Больше всего увеличили состояние в 2017 году миллиардеры, занятые в сфере IT-технологий

Обладателем самого большого состояния в России является основной акционер "Северстали" Алексей Мордашов, состояние с начала года увеличилось на 2,53 миллиарда долларов, достигнув отметки в 19,5 миллиарда. На втором месте президент "Норильского никеля" Владимир Потанин, чей капитал вырос на 2,15 миллиарда долларов, до 18,8 миллиарда долларов. На третьем месте - основной бенефициар НЛМК Владимир Лисин, чей капитал вырос с января на 4,89 миллиарда долларов, до отметки в 18 миллиардов долларов.

Самым успешным оказался год для тех миллиардеров, основой капитала которых стал бизнес в IT-индустрии, их совокупное состояние (а таких в рейтинге Bloomberg 57 человек) выросло на 262 миллиарда долларов. Еще одной знаковой тенденцией уходящего года стал тот факт, что число миллиардеров из Азии превысило количество американцев. Хотя пока наибольшее представительство в рейтинге по-прежнему остается у США - 159 миллиардеров.

Кстати говоря, одними победителями список не ограничивается - 58 миллиардеров в целом потеряли около 46 миллиардов долларов.

Рейтинг Bloomberg Billionaires Index связан с оценкой активов и размещенных ценных бумаг, напоминает руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников.

"Причина роста в том, что весь последний год мы наблюдали ралли на финансовых рынках. А если смотреть на 2018 год, то рисков сокращения состояний много. Индекс страха Чикагской опционной биржи, который измеряет волатильность рынков, сейчас находится на минимуме и пребывает там как минимум квартал. Обычно это становится предвестником серьезных коррекций", - предполагает эксперт.

Экономика Финансы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники