Новости

28.12.2017 21:10
Рубрика: В мире

Немцы устали от Меркель

Каждый второй житель ФРГ хочет отставки канцлера
Меркель упустила момент, когда она могла уйти в почете и славе, зенит ее власти остался позади, и теперь начинается эрозия ее когда-то непререкаемого авторитета лидера - так немецкие СМИ в четверг комментировали итоги опроса, согласно которому 47 процентов немцев хотели бы, чтобы фрау канцлер ушла в отставку. Только 36 процентов опрошенных центром YouGov выразили желание видеть Ангелу Меркель во главе правительства своей страны до 2021 года.

Если сравнить эти цифры с данными опроса, проведенного сразу после парламентских выборов, бросается в глаза то, сколь резко поменялись настроения. В сентябре отставки Меркель желали только 36 процентов респондентов, а 44 хотели, чтобы она осталась на своем посту на следующие 4 года. Эксперты связывают это с неудачами канцлера ФРГ в ходе переговоров по созданию коалиции, которые вызывают у жителей Германии нетерпение и недовольство. Но есть и другая причина: жители Германии просто-напросто устали. "За 12 лет ее стиль устарел. Людям не хватает дуновения свежего ветра, и неважно, что им хорошо живется в Германии. Политика Ангелы Меркель обнажила ее слабые стороны даже в ее собственной партии, которая так долго ее поддерживала, несмотря на то, что при ней ХДС отдалилась от своих консервативных корней", - пишет издание Pforzheimer Zeitung.

Тем временем

Напомним, что лидер социал-демократической партии Германии и экс-глава Европарламента Мартин Шульц заявил в начале декабря, что к 2025 году Европейский союз должен стать Соединенными Штатами Европы. Он предложил внести изменения в правовые основы ЕС, а тем, кому это не понравится, указать на выход. Центр YouGov провел опрос среди европейцев, чтобы узнать, в каких районах раздираемого противоречиями Евросоюза поддерживают это предложение Шульца. Как выяснилось, самыми активными сторонниками концепции являются его соотечественники - 30 процентов жителей ФРГ высказались "за". За ними идут французы с 28 процентами и шведы с 13 процентами голосов поддержки. Меньше всего энтузиазма идея "Соединенных Штатов Европы" вызвала, разумеется, у готовящихся к выходу британцев - 10 процентов.

Но гораздо внушительнее выглядит рейтинг противников концепции Шульца. 56 процентов финнов, 55 процентов норвежцев, 48 процентов датчан и шведов против того, чтобы Евросоюз стал "Соединенными Штатами". А меньше всего возражающих оказалось во Франции - 26 процентов.

В мире Европа Германия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники