Новости

28.12.2017 21:35
Рубрика: В мире

Меняли украинцев

Президент Петр Порошенко намерен продолжать "торговлю" людьми
Официальный Киев в процессе обмена военнопленными с республиками Донбасса сделал все для того, чтобы эта гуманитарная акция не воспринималась как начало выполнения Минских соглашений. Более того, украинская сторона вошла во вкус новой работорговли и готовится задерживать новых "сепаратистов" - граждан Украины, чтобы освободить людей, готовивших теракты в Крыму и на остальной части России.
 Фото: РИА Новости  Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Президент Украины Порошенко устроил красочное шоу из встречи своих военнопленных - граждан Украины, убивавших таких же украинцев. Рядом с едва помещающимся в камуфляжную форму главой государства стояли все, кто не имел никакого отношения к обмену, и более того - всеми силами ему противился. Здесь были и киевский лжепатриарх и духовник карателей Филарет, представители Украины в Трехсторонней контактной группе во главе с вице-спикером Ириной Геращенко, омбудсмен Валерия Лутковская, смысл существования которой на этом посту не ясен, и прочие заинтересованные в пиаре официальные лица. При этом украинские СМИ ни словом не упомянули Виктора Медведчука - главного переговорщика и организатора обмена с украинской стороны, ни Патриарха Кирилла, немало способствовавшего обмену людей, ни, естественно, Владимира Путина, попросившего Донецк и Луганск проявить милосердие к противникам. Венцом этого воинственного лицемерия стало разворачивание флага, который как обычно перевозбужденный Порошенко обещал в ближайшем будущем водрузить над Горловкой и всем Донбассом.

Там же Порошенко пояснил и собственное мошенничество - исключение из списков на обмен семи десятков человек, включая всех граждан России, - по преимуществу не имевших отношение к боевым действиям, как, скажем, одессит Евгений Мефедов, с лета 2014 года томящийся в застенках по ложному обвинению.

"Будет прилагаться больше усилий, чтобы вытянуть наших граждан из российских тюрем, из Крыма оккупированного - и ради этого мы сегодня не отдали ни одного россиянина. И более 15 граждан России, которые пребывают в наших тюрьмах, должны быть направлены на возвращение домой Сущенко, Сенцова, Кольченко, Клыха, Карпюка и многих других", - пояснил свою людоедскую логику украинский президент, попутно перечислив людей, арестованных за подготовку терактов на российской территории, и видных представителей запрещенных в России экстремистских группировок. В этой связи можно напомнить исторический факт: торговля с крымским ханом украинскими невольниками была обычным способом заработка запорожских казаков.

Планы Киева 
по открытию "торговли" 
гражданами Украины 
могут не сбыться

Из всех сказанных украинскими представителями после обмена слов получается, что там намерены только наращивать темпы арестов новых "сепаратистов" для шантажа России, народных республик, а опосредованно - и европейских спонсоров мирного урегулирования. Они высказывались в духе украинского депутата Алексея Гончаренко, ранее прямо заявлявшего, что при надобности спецслужбы в кратчайшие сроки смогут сформировать новый список на обмен. И он знал, о чем говорил - один из переданных Донецку людей - Александр Кушнарев, отец погибшего 2 мая одессита, - оказался в тюрьме по навету этого деятеля.

Показательно и поведение вице-спикера Геращенко, роль которой, по отзывам участников Трехсторонней контактной группы, - торпедировать любое продвижение к миру на Донбассе. "Были провокации, в СИЗО заходила Геращенко, говорила, что порвет все документы на помилование наших осужденных. То есть делала всякие провокации, чтоб, скорее всего, сорвать этот обмен", - цитируют донецкие издания слова одного из освобожденных ополченцев.

Впрочем, планы Киева по открытию "торговли" гражданами Украины могут не сбыться. Об этом, применительно к осужденным в России украинским диверсантам и террористам, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. "Они осуждены в России по российскому законодательству. Но в любом случае подобные вопросы решаются на высшем уровне и все зависит от решений, которые принимает глава государства", - сказал Песков. При этом он утвердительно заявил о том, что Россия предпримет все необходимые меры для освобождения из украинских тюрем граждан нашей страны.

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники