Новости

28.12.2017 11:34
Рубрика: Власть

Звезды однополчанам

Владимир Путин наградил военных за победу в Сирии
Президент наградил военнослужащих, участников антитеррористической операции в Сирии. "Вы сражались за интересы России..., и вместе с вами был весь наш народ", - подчеркнул он.

В Кремль пригласили свыше 600 солдат и офицеров - заслуженных и еще совсем молодых ветеранов сирийской операции. "В зал ратной славы вы вписали свою яркую победную страницу, - заявил Владимир Путин. - Вы достойно, на отлично, выполняли сложнейшие задачи на сирийской земле и вернулись на Родину с победой!"

Президент поблагодарил всех за профессионализм и самоотверженность, верность воинскому долгу и присяге, и самые теплые слова адресовал военнослужащим-женщинам.

В антитеррористической операции в Сирии за два с небольшим года приняли участие более 48 тысяч солдат, это представители почти всех воинских профессий. "Каждый действовал мужественно и решительно, как подобает сыновьям и дочерям нашей великой Родины", - похвалил Верховный главнокомандующий.

"Вы сражались за интересы России, за Россию, за свой родной дом, за справедливое и правое дело, и вместе с вами был весь наш народ", - заверил президент. "И это единство армии и народа придавало вам силы, - продолжил он. - Люди верили в вас и гордились вашими успехами. Искренне, с болью, как свою, переживали каждую утрату". Имена погибших в бою навечно будут записаны в списке частей, в которых они служили, а их семьи всегда будут окружены заботой и поддержкой, заявил Путин и объявил минуту молчания.

В операции в Сирии за два с небольшим года приняли участие более 48 тысяч офицеров и солдат

"Память о наших героях будет укреплять нашу решимость в борьбе с терроризмом и другими угрозами", - подчеркнул глава государства. "Россия, как это не раз бывало в истории, внесла главный, решающий вклад в разгром преступных сил, бросивших вызов всей цивилизации, в уничтожение террористической армии, варварской диктатуры, которая сеяла смерть и разрушения, стирала с лица земли больницы, школы, мечети, церкви, памятники истории и культуры", - сказал он.

"Террористы стремились превратить Сирию в плацдарм для глобальной агрессии, цель которой - наша страна. И за свои злодеяния они получили заслуженное возмездие", - заявил Путин.

"Армия и флот в полной мере показали возросшие возможности", - оценил Верховный главнокомандующий. Было совершено 34 тысячи боевых вылетов, 166 ударов высокоточными ракетами, освобождены свыше тысячи населенных пунктов. "Ваш героизм и профессиональные действия помогли сохранить сирийскую государственность", - констатировал президент. "Граждане Сирии будут с благодарностью вспоминать мужество наших военнослужащих", - сказал он.

"Вы выполнили все поставленные перед вами задачи, - заявил Путин. - Вернулись в места постоянной дислокации. На сирийской земле остаются два пункта базирования".

Россия намерена и дальше совершенствовать вооруженные силы и развивать систему социальных гарантий. "Это наши безусловные приоритеты, потому что вооруженные силы - основа независимости и безопасности России", - пояснил глава государства. "С возвращением на Родину!" - обратился он к военнослужащим.

Звание Героя России получили Главком ВКС, бывший командующий российской группировкой в Сирии, генерал-полковник Сергей Суровикин, контр-адмирал Валерий Варфоломеев, генерал-майоры Геннадий Жидко, Александр Матовников, Рустам Мурадов и ефрейтор Денис Портнягин.

Кавалерами ордена Святого Георгия IV степени стали подполковник Денис Клетенкин и генерал-лейтенант Александр Лапин. Орденом Мужества президент наградил полковника Артура Люфта и майора Максима Маколкина. Медаль "За отвагу" получил капитан Александр Захаров, медаль Жукова - сержант Антон Кирюшин и медаль Суворова - старший сержант Татьяна Ковалева.

"Решая боевые задачи в Сирии, мы ни на минуту не забывали, что защищаем Россию", - заявил Суровикин. "Мы готовы выполнить любую поставленную вами задачу", - заверил он. "Военные летчики России всегда готовы защитить нашу Родину, обеспечить ее безопасность и интересы в любом регионе мира", - заверил другой награжденный офицер. "В Сирии мы действовали по-русски, защищали сирийский народ", - сказала Ковалева.

"Вы как никто другой понимаете, знаете и чувствуете, что за два с небольшим года армия кардинальным образом изменилась", - заявил президент. "И потому, что люди почувствовали себя на высоте положения. И потому, что поняли, как работает наша военная техника, какими современными стали наши вооруженные силы. Это увидел весь мир, и самое важное - наш народ. Важно, чтобы люди чувствовали, что они защищены надежно и гарантированно", - подчеркнул Путин.

Глава государства поблагодарил и представителей ОПК, которые довели новейшую технику до боевого состояния и "превратили новейшее вооружение действительно в грозную силу". "Будем и дальше совершенствовать наши Вооруженные силы - флот, армию", - заверил он.

После церемонии военные вышли к журналистам. "Быть на хвосте" - это значит, иметь тактически выгодное положение", - пояснил Маколкин. "За моим орденом стоит большая боевая работа в небе Сирии. Я сполна отомстил за Героя РФ полковника Пешкова, который не вернулся из Сирии", - заметил он. Летчик Олег Пешков погиб в результате атаки ВВС Турции на российский Су-24, который участвовал в антитеррористической операции в Сирии. Ковалева же призналась, что волновалась в Кремле, а вот в Сирии - нет: "Мы выполняли свой долг, и там волноваться нельзя было".

Власть Работа власти Госнаграды Президент Военная операция РФ в Сирии РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники