Новости

02.01.2018 09:00
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Как москвичам провести Новый год с пользой для ума и здоровья

Кто наш главный враг на Новый год? Наверное, обильный стол, создающий диванное лежбище перед телевизором на всю праздничную декаду. А между тем, Москва предлагает сотни видов досуга на большинство праздничных дней. Городские площади и улицы, парки, спортивные клубы и стадионы предлагают свои программы. "РГ" выбрала из них самые увлекательные и доступные.

Устроить гонки на оленях

Ни к чему ехать на Крайний Север ради поездок в собачьей или даже оленьей упряжке. Арктические ощущения можно будет испытать прямо в центре Москвы, в Таганском парке. Гостям расскажут, как встречают Рождество северные народы. В праздник двери перед всеми желающими откроют хозяева яранги (переносной дом у чукчей и эскимосов), на свежий снег выйдут хаски и олени: каждый желающий сможет пообщаться с северными животными и прокатиться. Даже если на Рождество будет холодно, чукчи не дадут замерзнуть "столичным" гостям. В парке разведут костер и прямо на нем для приглашенных северные люди согреют свое национальное угощение - тундровый чай. Будет, конечно, что и послушать, и посмотреть на Рождество: национальные легенды и музыка, шаманские обряды - развлечения найдутся на весь световой день.

Когда устроить гонки: 7 января с 12 до 16 часов

Цена: Бесплатно

Где устроить гонки: Таганская улица, владение 40-42.

Самому сделать икру

В наше время всем доступна и красная, и черная икра, и заморская баклажанная. А слабо ее сделать самим? В парке "Зарядье" кулинары научат готовить деликатес со вкусами мяты, банана и шоколада. И тем самым слушатели "курса" смогут порадовать гостей необычным угощением. Кстати, для этого нужны самые простые ингредиенты: сливки и фруктовые сиропы. Но придется подобрать еще и пищевые добавки, а в этом помогут профессионалы, которых специально пригласят на мастер-класс в "Зарядье". В лабораториях парка в каникулы научат еще и не такому. Например, можете ли вы сами создать горячий иней и украсить сад? Оказывается, это реально - достаточно использовать кристаллы ацетата натрия. Где его взять и с помощью чего создать необычное украшение, расскажут организаторы творческих семинаров. Гости "Зарядья" также научатся создавать искусственный снег и лучшие теплоизоляционные материалы.

Когда делать икру: 8 января в 16:00

Цена: 750 рублей

Где делать икру: в "Заповедном посольстве" парка "Зарядье"

Покататься на лыжах

Только в парках в этом сезоне появится семь всепогодных трасс, которые не тают даже при сильной оттепели. В общей сложности протяженность дистанций с искусственным снегом - 24,5 км. Какие лучше выбрать? Если стоит задача покататься и подышать воздухом подольше, то внимание стоит обратить на трассы в парках 850-летия Москвы, Олимпийской Деревни и в Парке Горького (там есть две лыжни, они расположены ближе к лесному массиву у МГУ). А если нужна большая компания, то места лучше Битцевского леса не отыскать. Если прийти туда с несколькими друзьями, можно здорово сэкономить на прокате лыж, а шкафчики для переодевания дадут бесплатно. Протяженность лесной трассы - более 21 километра. Раздолье и для новичков, и для профи. Те, кто катаются давно и уверенно, могут поучаствовать в соревнованиях: на январские каникулы запланирована личная гонка и эстафета. После лыжных заездов можно отдохнуть в теплом доме, выпить кофе и чай, предлагается также и спортивное питание.

Когда кататься: Лыжный клуб в Битцевском лесу работает все праздники

Цена: Прокат ботинок и лыж для взрослых стоит 300 рублей в час, плюс 200 рублей за каждый дополнительный час. Для компании из 10 человек действует специальная цена - по 400 рублей вне зависимости от времени катания.

Где кататься: 36 километр МКАД, зона отдыха "Битца"

Посмотреть кино

В январе нас ждут не только каникулы, но еще и юбилей незабвенного мастера народного кино, режиссера Леонида Гайдая. Его фильмы, конечно, можно посмотреть и так, на диване, с чашкой чая на канале YouTube и с тазиком оливье на животе. Но куда как приятнее просмотр будет в кинотеатре на большом экране. Тем более что в сети "Москино" показывать Гайдая в каникулы будут бесплатно. Да и выбор окажется пошире, чем в интернете и по телевизору. Кроме классических и всем известных "Не может быть!". "Иван Васильевич меняет профессию", "Деловых людей", приключений Шурика, "Бриллиантовой руки", "12" стульев и прочих шедевров городские синематографы продемонстрируют и менее известные картины мастера. Например, в кинотеатре "Вымпел" горожан приглашают посмотреть дебютную комедию Гайдая "Жених с того света". Этот фильм 1958 года рассказывает о судьбе бюрократа, однофамилец которого погиб под машиной. Тем не менее, физически живого чиновника во всех инстанциях заставляли собирать справки, что он, дескать, и вправду живой. Цензура в свое время серьезно отредактировала кино, но все же оставила даже название учреждения, "футболившего" посетителя, - кустовое управление курортными учреждениями. Сокращенно: Ку-Ку.

Когда смотреть: с 1 по 8 января.

Цена: бесплатно, поэтому мест может на всех не хватить.

Где зарегистрироваться: на сайте mos-kino.ru

Взобраться на скалы

По-настоящему отвлечься от новогоднего застолья можно только с помощью дозированной физической нагрузки. Можно, конечно, выбраться в бассейн или фитнес-клуб, но гораздо интереснее будет в прямом смысле слова покорить скалы. По данным федерации скалолазания Москвы, в столице сейчас работают 8 лицензированных скалодромов: площадок, где можно взобраться по импровизированному утесу на самую верхушку с помощью небольших уступов. Каждому "скалолазу" дают специальную обувь и страховку. Тех, кто лезет наверх впервые, сначала страхует инструктор. Наставник держит противоположный конец троса и сам спускает скалолаза с первой покоренной вершины. А на втором этапе начинающему спортсмену предстоит спускаться уже самому на автоматической веревке. Надо просто отпустить руки и ноги от скалы и полмгновения наслаждаться свободным падением!

Когда взбираться: многие скалолазные клубы столицы открываются уже со 2 января

Цена: в среднем 500-600 рублей + аренда оборудования

Где взбираться: лучшие скалодромы представлены на сайте федерации скалолазания столицы mosclimbing.ru/gyms/.

Поговорить по-английски

Иные граждане за новогодние праздники подчас и русский-то язык забывают, а москвичи имеют возможность провести светские беседы даже на английском. Одно из столичных антикафе устраивает вечера для тех, кто учит иностранный и кто хочет постоянно практиковаться. Кого тут только ни встретишь! Приходят и носители языка, и россияне: студенты, проектировщики тоннелей, журналисты, врачи. Преимущественно - молодые люди. Влиться в коллектив англоговорящих очень просто: приходишь и говоришь "привет". Ну, точнее, hello. Разговор может завязаться абсолютно на любую тему, а поймут тут практически любого. Ведь среди беседующих (а их бывает за один вечер по нескольку десятков) обязательно найдутся те, кто говорит на одном уровне с вами.

Когда поговорить: 6 января, с 16:00

Цена: Сам клуб бесплатный (так же, как и чай/кофе с печеньями), но за время в антикафе придется заплатить: 3 рубля в минуту, после второго часа - 2 рубля.

Где поговорить: улица Покровка, 12 (вход со двора)

Покататься на тюбах

Пролететь по ВДНХ по широкой ледяной трассе позволит самая высокая тюбинговая горка Москвы. Добровольцы будут стартовать на высоте 20 метров, а проедут в итоге больше "сотни". Перед "отправлением" можно бросить взгляд на панорамный вид центральной аллеи выставки. Тюбы помчатся вниз с площадки у павильона "Космос", обогнут фонтан на площади Промышленности и остановятся только у 57-го павильона. Билеты можно покупать на один спуск или сразу на пять. За счет того, что стартовых площадок две, очередь сравнительно быстро распределяется между ними. Но и постоять недолго есть смысл: горка украшена яркой инсталляцией "Солнечная система", изображающей планеты. Перекусить можно на местном фуд-корте, где продают хот-доги, бургеры, татарские, чешские и испанские блюда.

Когда кататься: в любой день кроме понедельника с 10:00 до 23:00.

Цена: взрослый билет: 1 спуск - 150 рублей, 5 спусков - 400 рублей, детский - 1 спуск - 100 рублей, 5 спусков - 300 рублей.

Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники