Какие книги читает 108-летняя жительница Ярославля

В ноябре уходящего года жительница Ярославля Клавдия Михайловна Гадючкина отметила 108-летие. Точнее сказать - по-настоящему отпраздновала: за столом, в окружении детей, внуков и правнуков, с песнями и бокалом красного вина. Прожив очень непростую жизнь, никогда не задумываясь о долголетии и диетах, она сохранила удивительно ясный ум и до сих пор помогает родным в домашних делах. Когда ее спрашивают, как на свете жить долго и счастливо, она отвечает просто: "Надо работать и относиться ко всем с добром".

"Тошнотики" на парафине

- Когда вы уже от меня отстанете?! - ворчит бабушка Клавдия, когда к ней в дом вваливаются очередные обладатели фотокамер и диктофонов. С тех пор как ей исполнился век, журналисты к ней наведываются почти ежегодно. Но Клавдия Михайловна излишнее внимание к своей персоне не любит, а своего долголетия как-то даже стесняется. "Ну вот зачем всем видеть, что я все еще тут болтаюсь? Что я, экспонат какой?", - недоумевает она и строго сжимает губы. Но потом добрый нрав берет свое, и она начинает рассказывать…

Родилась Клавдия в поселке Норское на окраине Ярославля за восемь лет до октябрьской революции. О времени самых кардинальных в истории России перемен в памяти осталось постоянное чувство голода.

- Мы после революции-то вставали утром и не знали, чего поесть-попить, - рассказывает живой свидетель эпохи. - Бегали на поля, собирали картошку мороженую, эти картошки тогда тошнотиками звали. Принесем домой, возьмем парафин с фабрики, натрем им сковороду и жарим картошку мороженую. И ели, есть-то хочется.

Когда девочке исполнилось девять лет, от онкологического заболевания умерла мать. Столяр-отец работал за хлеб или сено для коровы. А голодные поселковые дети бегали по окрестным деревням - собирали милостыню.

- Денег не было, - вспоминает Клавдия Михайловна. - Мы ходили не знаю в чем: у меня было одно платье и в будни, и в праздники. И учиться не пришлось - всего неполных три класса и отучилась.

В 15 лет Клавдия пошла работать на прядильную фабрику "Красный перевал", где и оттрубила всю свою жизнь: сначала подсобной рабочей, потом прядильщицей. Была стахановкой, передовиком производства, за что однажды от начальства получила в подарок патефон. Работала помощником мастера.

- Пылища, жарища. Кусочки хлопка летают, как мухи, - вспоминает свои рабочие будни бабушка.

Все меняли на еду

Когда вышла замуж, жила с супругом и семьей его сестры в одной комнате. Потом уж, когда муж стал секретарем цеховой партийной организации (он работал на той же фабрике), им дали отдельное жилье. Родила пятерых детей, но выжили только трое: дочь и два сына. Причем старший мальчик родился в начале войны, а младший - в 1945-м. Дочке Рите к началу войны было уже одиннадцать, а малыш в январе 42-го только народился - в самое тяжелое время. Чем кормить? Из еды в основном только хлеб: на детей по 300 граммов в день давали, на нее - 600. Уходя на фронт, муж наказал: меняй на еду все. Тогда все вещи меняли на продукты. Ездили в деревни, рассказывает, и отдавали велосипеды, самовары, ткани - все, что было.

Словно наверстывая то, что недополучила в юности, Клавдия Михайловна сейчас просто запоем читает книги

- Я как получу хлеба, дочку покормлю, а маленькому грудь нужна. Но какое у меня молоко, если я сама только одну воду пила почти… Я этот хлеб шла и меняла на молоко. Буханку - на литр. А работали по 12 часов, и без выходных. Не жили мы - выживали. Думали только, как бы деток сохранить. Боялась, не уберегу сыночка. Но вытянула, - лицо бабушки Клавдии как будто светлеет. - Как стахановцам нам на фабрике какой-то яичный порошок американский давали, омлеты из него делали - этим немножко подкармливали. А иначе совсем беда была бы.

Знатная певунья

Когда Клавдии Михайловне было 45, ее супруг умер из-за травмы, полученной на заводе. Замуж она больше не пошла, решив, что "чужому человеку ее дети не нужны". И посвятила всю жизнь сначала детям, потом внукам, правнукам, праправнукам. Внуков у нее шесть, столько же правнуков и три праправнука. Дочь Рита тоже всю жизнь отработала на фабрике, а сыновья Сергей и Евгений выбрали армейскую службу.

- Я со всеми внуками общаюсь, все меня уважают, снохи меня мамой зовут, - не без гордости рассказывает бабушка Клавдия. - У нас в семье все хорошо, никаких разладов нет.

Да откуда ж разладу тому взяться, если даже сейчас, несмотря на всю тяжесть прожитых лет, в ее глазах нет-нет да мелькнет обезоруживающая задоринка, напоминающая, что когда-то она и вовсе была знатной певуньей, плясуньей и заводилой.

- Праздники-то какие собирали! - вспоминает бабушка. - Все гурьбой выходили, все квартиры. Разве сегодняшнюю музыку сравнишь с гармошкой? Под частушки как начнем плясать… (Запевает: "Снова люба я, люба я, люба я, любимая. Еще больше меня любит, когда я веселая…"). За одним столом все гуляли. А теперь что? Двери закрыты на два замка. Соседи друг друга не знают.

Читает запоем

Еще бабушка Клавдия ужасно не любит сидеть без дела. Ее внучка Ольга Кожина рассказывает, что она до сих пор обязательно моет за собой посуду, а нередко протирает и пол. Даже когда бабушка неважно себя чувствует, она все равно старается двигаться. Если же случаются праздничные застолья, то родоначальница большой семьи и песню споет, и красного винца выпьет. Немножко обижается только, что молодые плохо подпевают.

- Бабушка у нас добрая, веселая, хорошая очень. Все время для нас что-то старается сделать, чем-то помочь. И за всех нас очень переживает. Замечательная у нас бабушка! - обнимает бабулю Ольга Сергеевна.

Словно наверстывая то, что недополучила в юности и молодости, Клавдия Михайловна сейчас просто запоем читает книги - благо, у внучки их много. Недавно, например, она одолела "Войну и мир". Читает и газеты с журналами. Причем не по направлению ЗОЖ, а общественно-политические, потому что старается быть в курсе событий. А вот телевизор смотреть ей уже тяжело - быстро меняющиеся картинки и такая же быстрая речь для восприятия стали сложны.

- Сейчас прочитаешь в газетах, как к рабочим относятся, ужасаешься, - переживает 108-летняя читательница. - У нас совсем по-другому было. Не хочу хвастаться, но меня уважали на работе, директор всегда навстречу шел, я всем довольна была. А сейчас - вон ведь что. И зарплату людям не платят.

Переживает бабушка Клавдия и из-за маленьких пенсий у пожилых. У меня-то, говорит, еще ничего пенсия, а другие по 10 - 15 тысяч получают, "а в магазинах-то какая дороготня".

И все-таки, по мнению долгожительницы, именно сейчас "и жить-то бы", потому что "раньше выживали, а сейчас живем". Только надо "ко всем людям относиться по-доброму, ведь главное для человека - делать добро и воспитывать детей".

- Если есть одна зависть да ненависть - никакой жизни хорошей не будет, - уверена 108-летняя жительница Ярославля.

А уж она об этом знает наверняка…

Желаем всем нашим читателям такого же активного долголетия, а Клавдии Михайловне - крепкого здоровья и еще долгих-долгих лет жизни!

Компетентно

Павел Тихонов, врач-гериатр:

- Средняя продолжительность жизни в России - 72 года, в Ярославской области - 71 год, поэтому 108-летний возраст - это, конечно, очень большая заслуга. Известно 23 принципа долголетия, но основных пять: это отказ от вредных привычек, сохранение физической активности, сохранение умственный активности (чтение, изучение иностранных языков, разгадывание кроссвордов и так далее), отсутствие загара и умеренность в питании. Очень важное значение имеет окружение пожилого человека: если о нем заботятся дети, внуки, правнуки, это тоже удлиняет его жизнь. А вообще, еще Гиппократ выделял несколько гигиенических режимов для пожилых людей: умеренность во всем, физическая активность, баня, лечебный массаж с травами и маслами.