Новости

28.12.2017 22:10
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Гений внезапности

Кто остановит разрушение памятников героям Второй мировой войны
К 120-летию со дня рождения дважды Героя Советского Союза Ивана Конева 28 декабря в Москве в музее Победы открылась выставка "Солдатский маршал". Она рассказывает о герое, вписавшем свое имя в историю освобождения от фашизма не только СССР, но Польши и Чехословакии. Еще выставка стала одним из ответов на осквернение в ноябре 2017 года в чешской Праге памятника маршалу Коневу.
Иван Конев защитил Европу от фашизма. Кто защитит памятники Коневу от вандалов? Фото: репродукция фотохроники ТАСС Иван Конев защитил Европу от фашизма. Кто защитит памятники Коневу от вандалов? Фото: репродукция фотохроники ТАСС
Иван Конев защитил Европу от фашизма. Кто защитит памятники Коневу от вандалов? Фото: репродукция фотохроники ТАСС

- Я счастлива, - сказала на открытии выставки дочь легендарного маршала Наталия Конева. - Знаете, после того как в 1991 году снесли памятник моему отцу в польском Кракове, который он освобождал от фашистов, я долго не понимала, почему? Сегодня у меня нет сомнений: запущен механизм переписывания истории. В нем "война с памятниками" - часть операции по дегероизации победителей фашизма. И она идет, как во внешнем мире, так и внутри страны. Поэтому мне показалось крайне важным, чтобы проект "Солдатский маршал" рассказывал не только об Иване Коневе-полководце и семьянине, но и маршале Коневе - нарицательном герое информационной войны. Это нужно не столько нам, сколько молодым, тем, кому пытаются разорвать историческое сознание.

Примером победы "разорванного сознания" Наталия Конева считает историю с установкой и сносом памятника ее отцу в Кракове. Сначала женщину пригласили на открытие памятника в 1987 году, подчеркивая, что памятник - "инициатива благодарных горожан". "Город аплодировал стоя", - вспоминает Конева. Уже в 1990-м монумент осквернили: красной краской нанесли даты - 1956, 1961 и 1968. А в 1991 году снесли, навесив петлю на шею. Потом эта "технология" не раз повторится по отношению к другим памятникам советским воинам в Польше, Венгрии и Чехии.

Дочери маршала удалось вывезти монумент на родину героя - в город Киров, где он установлен.

- Я совсем недавно была и в Кракове, и в Праге, и поражена тем переменам в сознании людей, которые там идут, - делится с "РГ" Наталия Конева. - Люди, которые выступали инициаторами памятника моему отцу, теперь говорят: "В 1956 году войска маршала Конева подавляли венгерское восстание, в 1961 году - "Берлинский кризис", в 1968 году - "Пражскую весну". Я пыталась объяснить, что как к 1961-му, так и к 1968 году отец не мог иметь отношения, а о 1956 годе надо говорить, но надо помнить и о 1939-1945 годах. И судить о событиях, не вырывая их из исторического контекста. В ответ в Праге слышала: "Мы не против, но памятник надо перенести на территорию российского посольства".

Коневу больше потрясло не предложение, а эволюция в сознании людей: когда в ноябре 2017 года памятник маршалу в Праге был осквернен, "технология" была как в Кракове. В Праге тоже на памятнике красной краской написали - 1956, 1961, 1968. Отличие лишь в том, что появились новые даты - 2014 и 2017. И если намек на Венгрию, Берлин и Чехию привычен, то намек на Украину, где развернулась настоящая война с памятниками не только советской, но и дореволюционной эпохи, нов.

- Это "новость" лишь на первый взгляд, - считает бывший начальник Генерального штаба ВС России генерал армии Юрий Балуевский. - На самом деле за ветерком вандализма, где мягче, где жестче, прослеживается четкая последовательность - представить героев преступниками, а затем потребовать со страны-"агрессора" многомиллионных контрибуций. Тут важно не занять ущербную позицию оправдания или, наоборот, "на-ка, выкуси". Важно спокойно и последовательно, как, например, выставка "Солдатский маршал" рассказывать миру, кто просил ввести советские войска на территорию стран восточной Европы, кто награждал высшими иностранным наградами тех же маршалов Конева, Жукова или Рокоссовского. Кто, наконец, ставил им памятники. И тогда "альтернативный" взгляд на историю, пусть не сразу, но рассыплется как карточный домик.

С ним согласен профессор Военного университета Минобороны России Юрий Рубцов. Он особо подчеркнул, что как Иван Конев имел репутацию гения внезапности, так и современному российскому обществу, помимо вдумчивого воспитания исторического сознания у молодого поколения, требуется "гениальная в своей простоте идея".

- "Памятникопадение" будет продолжаться до тех пор, - убежден Юрий Рубцов, - пока Россия будет проигрывать в войне идей. Точнее, нам доказывают, что их идеи "свободы" и "высоких стандартов жизни" "общечеловеческие". Есть силы, которые финансируют такую трансляцию "свободы" в мир. У нас идей, подобных идеям гению внезапности, нет. Или они не сформулированы. Как только мы научимся отстаивать свои идеи, их транслировать и отстаивать, "памятникопадение" сойдет на нет.

Общество История Культура Арт Фотография Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники