Новости

28.12.2017 21:05
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Сам себе донор

В регионе впервые провели пересадку кожи, выращенной из крови пациента
В Якутске врачи ожогового отделения Центра экстренной медицинской помощи впервые пересадили пациенту кожу, выращенную из стволовых клеток его крови. После подобного оперативного вмешательства даже глубокие и обширные раны заживают без рубцов.

Новую кожу для пациента вырастили здесь же, в лаборатории клеточных технологий и регенеративной медицины при Медицинском институте Северо-Восточного федерального университета. Руководитель лаборатории Иван Троев отмечает, что речь не идет о ноу-хау: технология выращивания такого биоматериала введена в мировую практику давно. Но в Якутии это произошло впервые.

Лиха беда начало. В тот же день в ожоговом отделении приживили "кожу из пробирки" еще одному человеку. По словам хирурга Гаврила Собакина, оба пациента перенесли сложные операции хорошо. Оборудование лаборатории клеточных технологий и уровень подготовки специалистов позволяют осуществлять далеко идущие планы. В частности, здесь намерены выращивать из стволовых клеток крови хрящевую ткань и даже ткань сердца, хотя это более сложные процессы. А одним из самых перспективных направлений может стать лечение глубоких обморожений. Для Якутии с ее экстремальными холодами подобная методика будет весьма кстати.

Общество Здоровье Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия Якутск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники