28.12.2017 12:13
    Успех
    Поделиться

    Санаторий "Янган-Тау" станет центром первого в России геопарка

    Башкирская здравница вышла на высокую траекторию развития
    2017-й войдет в историю санатория "Янган-Тау" как юбилейный год: 2 апреля исполнилось 80 лет со дня основания здравницы, которая в течение последних десятилетий уверенно лидирует в отрасли. Солидная дата уже по своей значимости могла бы определить содержание всего года, но только не для "Янган-Тау": за минувшие 12 месяцев произошли события, давшие старт процессам, способным значительно изменить роль и место санатория в жизни республики. Прокомментировать их мы попросили директора санатория "Янган-Тау" Альфреда Акбашева.

    Российская газета: Альфред Рашитович, наверное, не будет преувеличением сказать, что в истории здравницы начался новый этап: из государственного унитарного предприятия оно стало акционерным обществом. Какие перемены уже произошли или ожидаются в связи с этим?

    Альфред Акбашев: Смена формы собственности - важная веха для санатория. Она означает, что у нас меняется статус и открываются новые перспективы. С точки зрения развития появляется прекрасная возможность привлекать финансовые средства в рамках частно-государственного партнерства. При балансе интересов государства и инвесторов, а "Янган-Тау" является собственностью республики, есть шанс расширить материально-техническую базу, в частности, построить новые спальные корпуса.

    Переход от ГУП в АО немного замедлил инвестиционную деятельность, например, пока оставили планы возвести жилой дом для сотрудников. В переходный период мы не имели права заняться этим. Но земельный вопрос решен. Сейчас идут согласования. Я надеюсь, что к весне начнем строить. Также немного сдвинулись сроки реализации еще одного проекта - прокладки новой "ветки" от источника Кургазак к цеху розлива, потому что летом, во время пиковых нагрузок, дебета воды недостаточно. Спрос очень высокий, и его надо удовлетворять. Думаю, зимой этот вопрос решим.

    У нас большие планы по улучшению качества выпускаемой продукции. Хотим построить небольшой комбинат, чтобы сосредоточить в одном месте производство мясных полуфабрикатов и хлебобулочных изделий, повысить качество продукции и получить маркировку "халяль". Это важно, так как сегодня довольно много россиян, выбирающих место для отдыха с учетом наличия халяльных продуктов питания. Мы даже собираемся завести собственную молочную ферму, чтобы гарантированно получать высококачественное молоко и обеспечивать им наше молочное производство. Словом, создаем условия для дальнейшего поступательного движения.

    Российская газета: Как в целом вы оцениваете итоги 2017 года?

    Альфред Акбашев: Год был очень плодотворным и напряженным. Многого из запланированного удалось добиться. Особенно это касается улучшения качества медицинских услуг, условий проживания. Ремонтируем 1-й и 2-й корпуса, модернизируем инженерные коммуникации, ввели новые стандарты уборки помещений.

    Постоянно совершенствуется медицинское оснащение. В январе поступит полный спектр лечебно-диагностического оборудования. Что касается физиотерапии, мы всегда в тренде. Ведь дополнительные методы усиливают действие основного лечения. Мы - сторонники интегративного подхода, суть которого заключается в объединении наиболее рациональных методов различных видов медицины, взаимодополнении диагностической и лечебной частей.

    Российская газета: Неужели пертурбации никак не повлияли на деятельность санатория?

    Альфред Акбашев: Акционирование потребовало новых подходов к организационной работе. Мы перестраиваем внутреннюю систему, перегруппировываем силы, оптимизируем процессы, пересматриваем рентабельность многих производств. Но это не означает сокращение кадров. Именно они - главное достояние санатория. Сейчас внедряются новые профессиональные стандарты, которым необходимо соответствовать.

    Мы очень много вкладываем в людей, их обучение и профессиональный рост и стимулируем саморазвитие всех сотрудников, чтобы каждый на своем рабочем месте приносил максимальную пользу. В нашем деле мелочей нет. Плотно работаем с кафедрой менеджмента и маркетинга Уфимского государственного авиационного технического университета - будем обучать менеджеров всех уровней. Наши сотрудники ездили в Белокуриху, Сочи, на курорты Чехии, чтобы перенять самый передовой опыт. Знакомясь с практикой ведущих здравниц, убедились, что движемся в нужном направлении. Это доказывают наши победы.

    В 2017 году Уфа принимала Всероссийский форум "Здравница", по итогам конкурсного отбора "Янган-Тау" получил золотую медаль в номинации "Лучшая здравница-2017". Эта награда присуждена курорту уже в четвертый раз. Также санаторий стал лучшим в номинациях "Лучшая здравница по оформлению территории" и "Лучшие инновационные технологии в санаторно-курортной сфере". Таким образом, "Янган-Тау" в очередной раз подтвердил свой статус лидера санаторно-курортной отрасли России.

    Российская газета: С лидеров и спрос выше. Так, санаторию "Янган-Тау" поручено развивать детский санаторий "Юбилейный" в Крыму, который получила в собственность республика. Расскажите, пожалуйста, о его перспективах.

    Альфред Акбашев: "Юбилейный" станет дочерним предприятием "Янган-Тау". Мы планируем сделать его здравницей для семейного отдыха и оздоровления. У нас большой опыт работы в этой сфере - летом в "Янган-Тау" отдыхают не менее 200 детей.

    В "Юбилейный" десятилетиями ничего не вкладывалось. Наша задача - создать современные условия для проживания и лечения. Для круглогодичного приема отдыхающих планируем построить бассейн. В течение двух лет сделаем ремонт имеющихся помещений и возведем новый блок, оснастив его современным лечебно-диагностическим оборудованием.

    Внедрим новые технологии - компетенций у нас достаточно, проведем обучение сотрудников. Подходы к организации работы одни и те же, а вот возможности разные. В связи с этим необходимо использовать потенциал местных природных факторов, а их там немало: целебные грязи, морская вода, особый климат, рапа - вода Майнакского лимана, минеральная вода, уникальный пляжный песок, имеющий органическое происхождение. Ведь, как говорится, лечит природа, а специалисты лишь помогают.

    Российская газета: Важнейшим событием уходящего года, несомненно, стала подготовительная работа по созданию в Салаватском районе геопарка "Янган-Тау" под эгидой ЮНЕСКО. С такой инициативой выступил санаторий. Она оказалась настолько востребованной, что нашла поддержку на всех уровнях власти, вплоть до Министерства иностранных дел России и ЮНЕСКО, а процесс приобрел необратимый характер. Раскажите, как родилась эта идея?

    Альфред Акбашев: Она вызвана тревогой за будущее и необходимостью защиты природного феномена - горы Янгантау и прилегающей территории с ее богатой разнообразной природой и самобытным культурным наследием. Нужно что-то противопоставить стихийной эксплуатации природных богатств, потребительскому отношению. Геопарк - та самая форма, которая оптимально отвечает этой задаче. Мы взялись за дело, пригласили экспертов. Они говорили, что на подготовку номинационного досье потребуется, как минимум, год, но это произошло за считанные месяцы, потому что сформировалась команда единомышленников, в том числе это министр природопользования и экологии Республики Башкортостан Илдар Хадыев, депутат Госсобрания - Курултая РБ Руфина Шагапова. Огромную признательность выражаем директору НИИ безопасности жизнедеятельности Ларисе Николаевне Белан - заявка подготовлена быстро и качественно. Также мы благодарны сотрудникам Всероссийского научно-исследовательского геологического института в Санкт-Петербурге, которые в кратчайшие сроки провели экспертизу документов. При непосредственном участии Министерства иностранных дел России, конкретно - усилиями заместителя директора Департамента международных организаций Григория Эдуардовича Орджоникидзе, заявка была успешно направлена в ЮНЕСКО, она уже подтверждена.

    18 октября 2017 года вышло постановление Правительства Башкортостана о создании на территории Салаватского района геопарка "Янган-Тау", а также приказ по санаторию о создании и включении в штатное расписание структурного подразделения Центра науки, образования и туризма геопарка "Янган-Тау". Разработан план работ. Этот Центр - негосударственное подразделение, но его создание позволяет использовать инфраструктуру санатория, кадровые и интеллектуальные ресурсы для развития геопарка.

    7 декабря состоялся визит генерального директора всемирной сети геопарков ЮНЕСКО Патрика МакКивера и секретаря ЮНЕСКО Сурена Гивиняна. Они участвовали в работе круглого стола, проведенного в рамках I Межрегионального форума по развитию северо-восточных районов Республики Башкортостан, провели переговоры с премьер-министром Правительства республики Рустэмом Хабибовичем Мардановым.

    На днях по всем СМИ прошла информация, что 20 декабря министр иностранных дел России Сергей Лавров поддержал инициативу российских регионов участвовать в наиболее востребованных проектах ЮНЕСКО по созданию глобальных геопарков. Он сказал, что "...мы не только приветствуем интерес регионов в данном направлении, но и поощряем. При активном содействии российского комитета международной программы по геонаукам и геопаркам представили заявку на создание первого подобного объекта в Республике Башкортостан. На очереди - республика Алтай и Иркутская область". Заметьте, мы - первые.

    Весной 2018 года ждем приезда международных независимых экспертов, они на месте познакомятся с объектами, которые мы предлагаем включить в геопарк, дадут рекомендации, и затем в течение полутора-двух лет процесс завершится.

    Российская газета: Геопарк - дело новое, и мало кто вообще что-то знает о его смысле и назначении. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом.

    Альфред Акбашев: Движение по основанию геопарков зародилось в 90-е годы, и сейчас под эгидой ЮНЕСКО существует свыше 110 геопарков более чем в 30 странах мира. Геопарк - это единое пространство, не заповедная зона, она открыта для посещения, в ней не запрещена производственная деятельность, но только та, которая не наносит ущерба окружающей среде.

    Форма организации геопарка предполагает активное взаимодействие человека и природы на научно-исследовательском, экологическом, туристическом и образовательном уровнях, массовое вовлечение населения в работу геопарка - это и развитие малого предпринимательства, и поддержка национальных традиций, и разработка туристических маршрутов, и строительство турбаз. Но без вмешательства в локальную экосистему.

    Почему именно геопарк? Он объединяет разные направления - курортное, туристическое, предпринимательское. Их планомерное и поступательное развитие даст синергетический эффект, который проявится во всех сферах и в итоге повысит уровень благосостояния местного населения, экологическую ценность территории. Готова программа, в которой каждому муниципалитету отведена своя роль. В работу будут вовлечены все.

    У геопарка должны быть определенные права. Все это, конечно, потребует и законодательного закрепления. Депутаты нас поддерживают: законотворческая работа уже ведется. Должно быть создано правовое поле, в котором у нас появились бы определенные полномочия. Когда они будут, мы сможем защитить реки Ай и Юрюзань, берега которых сейчас загаживают туристы, штрафовать нарушителей. Как можно звать туристов на маршруты, если на территории действуют браконьеры, которые отстреливают животных, губят все живое? Когда будет единство пространства и верховенство закона, тогда можно навести порядок. В целом создание геопарка позволит региону устойчиво развиваться, повышать благосостояние населения. Ключевые его точки - это геологические объекты мирового значения: гора Янгантау, разрезы Мечетлино и Большая Лука.

    Всего же геопарк будет включать в себя 21 основной геологический объект, биоценозы, а также этнокультуру - большой комплекс, представляющий интерес для научного, образовательного исследования и туристического использования. Эти объекты расположены по всему Салаватскому району, на территории разных сельских советов, и на состоявшемся недавно заседании совета Салаватского района принято решение о разработке планов развития геопарка в разрезе муниципалитетов. Надо отметить, что этот проект - совместная идея с Администрацией района. Главе муниципалитета Марсу Фараховичу Кашапову, равно как и нам, небезразличен этот вопрос. Поэтому данный проект санаторий реализует общими усилиями с администрацией района на паритетных началах.

    Российская газета: Не отвлекает ли силы и средства новый проект?

    Альфред Акбашев: Он накладывает дополнительную нагрузку, но помогает санаторию развиваться, а это невозможно без сохранения природного разнообразия. Так, на территории здравницы высаживают редкие растения. Ведь создание свободной среды для полноценного контакта с природой необходимо, так как это важная составляющая восстановительного лечения.

    Мы внимательно мониторим социальные сети, информационное пространство, чтобы узнать мнение отдыхающих о санатории. Речь идет не о работе с жалобами, на них мы, конечно, тоже реагируем, а о выявлении сути проблем. Есть человеческий фактор, а есть и системные ошибки.

    Вся наша работа - клиентоориентированная, направленная на то, чтобы гостю было хорошо. Гостеприимство - наша национальная черта.

    Мнение

    Татьяна Лашук, Екатеринбург, отдыхающая санатория:

    - Я приехала в "Янган-Тау" впервые, но о санатории слышала много хорошего и давно сюда стремилась и наконец моя мечта сбылась. Мне нравится все : и лечение, и питание, и сервис, и люди, и отношение. Вечерами ходим на прогулки, посещаем все развлекательные мероприятия. Я в полном восторге!

    Фаузия и Шамиль Шафигины, райцентр Кунашак, Челябинская область, отдыхающие санатория:

    - Мы отдыхаем в "Янган-Тау" уже восемь лет и всегда в ноябре-декабре. Скажу честно, "подсели" на этот санаторий. Иногда думаем, что надо бы куда-то в другое место поехать, но с приближением зимы нас непреодолимо тянет в Башкирию, в "Янган-Тау". Кроме основного лечения, входящего в путевку, берем и дополнительные процедуры. Но их так много, что все попробовать не удается. Мужу очень нравится эффект от подводного вытяжения позвоночника в бассейне с "Кургазаком". Так как мы давние клиенты, санаторий предоставляет нам бонусы в виде дополнительных услуг. Нам все здесь нравится: и питание, и обслуживание.

    Контакты

    Телефоны:

    Отдел реализации путевок: +7 (347) 200 8308, +7 800 707 50 14

    Факс: +7 (34777) 2-85-06

    Приемная: +7 (34777) 2-81-37

    Факс: +7 (34777) 2-12-95

    Электронная почта: yantau@mail.ru, market@yantau.ru

    Сайт:  www.yangantau.ru

    Лицензия №ЛО-02-01-005759 от 28 июля 2017 г.

    Проконсультируйтесь у специалиста

    На правах рекламы

    Поделиться