Новости

28.12.2017 19:59
Рубрика: Общество

В Саранске вскрыли капсулу с письмом из 1967 года

В четверг в столице Мордовии вскрыли капсулу с посланием от комсомольцев 1967 года. На ее место было помещено новое письмо, адресованное горожанам, которые будут жить в 2050-м.

Полвека хранившаяся в ячейке стены здания горадминистрации Саранска капсула была изготовлена в виде первого искусственного спутника Земли. Письмо потомкам, живущим в год 100-летия октябрьской революции, решено было прочитать в предновогодние дни - чтобы не придавать этому событию политической окраски.

Право извлечь реликвию было предоставлено одному их участников республиканского слета комсомольцев 1967 года Алексею Батюнину и нынешним молодежным активистам: руководителю творческого направления Ассоциации студенческих объединений республики Михаилу Ломову, чемпиону мира среди юношей по пауэрлифтингу Сергею Чижикову и победительнице олимпиады школьников 2017 года по одиннадцати предметам Арине Оськиной.

- Дорогие товарищи, братья и сестры! - с волнением в голосе читал письмо Михаил Ломов. - В преддверии 50-летия Советской власти мы, победители юбилейного соревнования города Саранска - столицы Мордовской автономной советской социалистической республики - собрались на свой слет. Все, что было намечено, выполнено с честью. Мы уверены, что вы еще более доблестно порадуете родину в день 100-летнего юбилея. В тот день - а он будет ясным и солнечным, светлым и радостным - многие из нас не будут свидетелями большого торжества. Это явление закономерное. Но вы мысленно представьте, что мы вместе с вами - мы, которые закладывали основы того величественного здания, в котором вы живете.

В письме, адресованном в будущее отмечалось, что нужно воображение фантаста, чтобы хоть приблизительно представить, каким будет Саранск в 2017-м: "Но и сейчас он красив - стал городом большой индустрии, городом студентов, счастливого трудолюбивого народа". Авторы послания напоминали, что из 50 лет существования нового государства 20 страна была объята пожарищами войн и призывали чтить память тех, кто отдал жизни за счастье будущих поколений.

- Мы всегда будет помнить о тех, кто закладывал основы нашей жизни - создавал промышленность, развивал сельское хозяйство, строил наш город, боролся с врагом. Сегодня мы могли бы сказать своим предкам: мы выполнили то, о чем вы говорили. Идеологические основы, возможно, стали чуть другими, но отношение к родине, человеку, труду, осталось прежним, - отметил глава РМ Владимир Волков.

Текст письма был передан в Республиканский краеведческий музей имени Воронина. А в освободившуюся ячейку было заложено новое коллективное послание - жителям Саранска 2050 года. Его авторами стали жители республики разного возраста, социальных групп и идейных убеждений.

В регионах Общество История Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия РГ-Фото