Новости

28.12.2017 13:41
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Петербургские ученые открыли новый минерал

Текст: Анна Романова (Санкт-Петербург)

Ученые из Санкт-Петербурга совместно с коллегами из Кольского научного центра РАН открыли новый минерал батагаит, содержащий кальций, цинк, медь и фосфор.

Как сообщает пресс-служба СПбГУ, ранее не известный науке минерал назвали в честь поселка Батагай в республике Саха, рядом с которым его обнаружили.Результаты исследования, поддержанного грантом РНФ, опубликовали в международном научном журнале Mineralogy and Petrology.

- Батагаит - очень сложный для исследования минерал, и теми методами, которые были в 80-х годах, изучить его было невозможно,- рассказал член-корреспондент РАН профессор Сергей Кривовичев. - Только благодаря современному оборудованию один из участников исследования, аспирант Тарас Паникоровский, смог расшифровать его сложную структуру.

По словам ученых, исследования показали, что у вещества нет аналогов среди минералов и неорганических веществ, а также что его кристаллическая структура состоит из двух разных модулей.

Батагаит почти бесцветный, с едва заметным голубым оттенком, а его тонкие пластинки, образующиеся на поверхности самородной меди, довольно хрупкие и легко откалываются. Авторы исследования пока не говорят о какой-либо практической ценности обнаруженного минерала: количество слишком мало, но в дальнейшем его попробуют синтезировать в лаборатории.

Общество Наука Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники