Новости

28.12.2017 20:20
Рубрика: Экономика

Покраснели от перца

Есть ли в крабовых палочках крабы
В крабовых палочках одних производителей присутствует мясо натурального краба, других - соевый белок.

Роскачество провело исследование этого популярного у россиян продукта. Для тестирования было закуплено 30 образцов крабовых палочек, произведенных в Приморском крае, Калининградской области, Санкт-Петербурге и Москве. Их проверили по 36 показателям качества и безопасности.

Исследования показали: главные ингредиенты палочек - это рыбный фарш сурими (его делают из минтая, хека, путассу и прочей белой рыбы) и крахмал.

Как отметила советник директора ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии Любовь Абрамова, перед крабовыми палочками никогда не стояла задача заменить дорогостоящего краба. Их создали для того, чтобы обеспечить население полноценным белком. Сурими - диетический продукт, добавила Любовь Абрамова.

Хорошая новость: в проверенных крабовых палочках нет радионуклидов, тяжелых металлов, токсичных органических соединений, бактерий, пестицидов, ГМО, опасного для здоровья количества фосфатов. Да и общее число микроорганизмов в них не превышает норму за исключением четырех образцов, в которых нашли бактерии клостридии.

Кроме рыбы и крахмала в крабовых палочках девяти торговых марок эксперты обнаружили сою

Зато в нескольких других образцах нашли мясо натурального краба. Более 20 мг/кг и даже выше 160 мг/кг. Читайте внимательно маркировку. В некоторых палочках мясо краба указано в составе на втором месте после сурими.

Кроме рыбы и крахмала в крабовых палочках девяти торговых марок эксперты обнаружили сою, которая на самом деле только ухудшает их качество.

Есть в продукте и красители, благодаря которым палочки краснеют. Но в большинстве случаев они натуральные (кармин) и содержатся в безопасном количестве.

В имитации краба трех торговых марок содержание кармина оказалось очень низким, а это дает право предполагать, что для окрашивания использовался экстракт паприки. Консервантов в крабовых палочках оказалось в пределах нормы, а количество соли в образцах оптимально (не более 2,5 процента), утверждают в Роскачестве.

Предновогодние цены

ФАС сговора не обнаружила

Перед Новым годом Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проводит мониторинг цен в магазинах. И пока не обнаружила серьезных нарушений.

Но мелкие злоупотребления среди продавцов есть, признал глава ведомства Игорь Артемьев. "В этом году было много мелких историй", - отметил он.

Сетевые же магазины, зная, что перед Новым годом могут сделать квартальную выручку, наоборот, стараются снижать цены, чтобы прилечь покупателей, отметил Артемьев.

Хуже в этом году ситуация на рынке такси. Часть жалоб на то, что стоимость перевозки оказалась завышена в два раза, чем в другие месяцы, оказалось обоснованной. И такого всплеска тарифов не было в предыдущем году, добавил Игорь Артемьев. В службе намерены разобраться в этой ситуации.

Ранее заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Цариковский сообщил, что повышенные тарифы на перевозки такси могут быть оправданы только чрезмерно высоким спросом.

Экономика Товары и цены Госфонды и контрольные органы Роскачество
Добавьте RG.RU 
в избранные источники