Новости

28.12.2017 20:15
Рубрика: Общество

Попали в ноты

Школы искусств впервые за многие годы начали получать российские пианино
Впервые за многие годы детские школы искусств начали получать отечественные пианино. В этом году их получат только школы Центрального федерального округа, в 2018-2019 годах поставки запланированы в другие регионы.
Это пианино поставили по программе в музыкальную школу в Мытищах. Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ Это пианино поставили по программе в музыкальную школу в Мытищах. Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ
Это пианино поставили по программе в музыкальную школу в Мытищах. Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ

"В общей сложности за трехлетний период реализации программы мы передадим в российские регионы более двух тысяч пианино. При этом сейчас мы уже прорабатываем и вопрос поставки духовых инструментов", - рассказал "Российской газете" министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Сейчас износ музыкальных инструментов в государственных и муниципальных учреждениях культуры и образования доходит до 70 процентов. Самая сложная ситуация складывается с пианино, средний износ которых - 81 процент.

В мае президент Владимир Путин поручил правительству проработать меры поддержки производств музыкальных инструментов для организаций дополнительного образования. Министерство промышленности и торговли совместно с министерством культуры предложили механизм государственной закупки у единственного исполнителя из числа российских производителей. Это позволит помимо восстановления и развития производства музыкальных инструментов одновременно решить проблему оснащенности учреждений.

"Это наша стратегическая цель - не просто впервые за долгие годы переоборудовать музыкальные школы, но и подарить нашим детям желание с удовольствием проводить время на занятиях. Мы отдаем себе отчет в том, что реализация программы - дело амбициозное, ресурсоемкое и долгосрочное. Но, экономя на материальной базе сегодня, завтра мы рискуем лишиться всей системы художественного образования. Такой "роскоши" Россия себе позволить не может", - заявил "Российской газете" министр культуры Владимир Мединский.

Раньше, чтобы дети могли учиться играть на нормальных инструментах, родителям приходилось покупать их самостоятельно. "Однако есть какие-то редкие и крупные инструменты, которые или найти тяжело, или с собой на занятие не возьмешь. И сейчас их износ в школах - в среднем 40-70 процентов. Поэтому совместно с минпромторгом мы выдвинули инициативу, а Дмитрий Медведев ее поддержал: целевым образом делается федеральный заказ на 400 миллионов рублей в год и приобретается примерно тысяча новых инструментов. В рамках проекта государственный заказ размещается на российских фабриках, так что мы одновременно решаем две задачи: и школам помогаем, и возрождаем отечественное производство", - отметил Владимир Мединский.

К организации производств музыкальных инструментов привлекли ведущих мировых производителей. Предприятия заключили соглашения о технологическом партнерстве, и за три года планируется перешагнуть за пятидесятипроцентный порог локализации производства пианино.

Общество Образование
Добавьте RG.RU 
в избранные источники