Новости

28.12.2017 22:10
Рубрика: Общество

Отключить Электроника

Разве роботы не конкуренты людям ?
Парадокс: 38 процентов граждан, по данным ВЦИОМ, полагают, что скоро до половины рабочих мест займут роботы, но 74 проц. при этом уверены, что "роботы не смогут заменить людей" Более того. 73 процента опрошенных никогда не думали о роботакх. Как следствие, сторонники эры роботизации в меньшинстве: 27 проц. тенденцию роботизации приветствуют, 62 проц. - против нее.

Еще один парадокс: молодые люди - 69 проц. от 18 до 34 лет - против замены людей роботами, а люди старших возрастов приветствуют ее.

- Не удивительно, - комментирует руководитель департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов. - Тридцать лет назад - в период расцвета научной фантастики - люди верили в то, что роботы избавят человека от тяжелого и рутинного труда, но не догадывались, что у эры искусственного интеллекта есть издержки, в том числе интеллектуальной конкуренции человека с роботом. Поэтому старшее поколение, выросшее на романтике Электроника, лояльно к роботам, а поколение, знающее негатив Терминатора безымянных робото-солдат, осторожнее.

Общество Соцсфера Социология Наука и образование ВЦИОМ Роботы: настоящее и будущее
Добавьте RG.RU 
в избранные источники