Новости

28.12.2017 21:15
Рубрика: В мире

Голубь - не тетка

В центре Барселоны запрещают продажу семечек для кормления птиц
Через несколько дней Барселона лишится одной из своих традиций. С января 2018 года на площади Каталонии будет запрещено продавать семечки, которыми многочисленные туристы и местные жители прикармливают голубей, чтобы сфотографироваться с ними. В последние годы, когда выяснилось, что в городе слишком много птиц, это было единственное место, где торговцы могли установить свои лотки. Однако ограничения не помогли. И на сегодняшний день в Барселоне количество голубей составляет около 120 тысяч особей - в два раза больше, чем должно быть в городе размером 80 квадратных километров.
В Барселоне в два раза больше голубей, чем положено, утверждает мэрия. Фото: REUTERS В Барселоне в два раза больше голубей, чем положено, утверждает мэрия. Фото: REUTERS
В Барселоне в два раза больше голубей, чем положено, утверждает мэрия. Фото: REUTERS

"Площадь Каталонии - это место, известное большим количеством голубей. Но мы не должны их прикармливать, - отмечает комиссар по экологии города Фредерик Ксимено. - Да, эта традиция существует уже много лет. Но было бы странным разрешать продажу семян в то время, когда власти стараются взять под контроль популяцию городских птиц с помощью контрацептивных средств". По его словам, специальные кормушки были установлены в Барселоне в начале 2017 года, их применение уже дало определенный результат. Теперь его надо закрепить. Одним из необходимых для этого решений станет запрет на продажу семечек на площади Каталонии.

Продавцы уже выразили свое недовольство планами властей. Ведь эта торговля составляет основу их бизнеса. Среди туристов из неевропейских стран очень популярны фотографии с голубями. Ежедневно они приобретают 2-3 килограмма семян, чтобы подманить птиц. Интересно, что под запрет попадает только торговля. Люди же по-прежнему смогут угостить пернатых чем-нибудь, что найдется в их карманах. Согласно закону от 2014 года, в Барселоне можно легально кормить любых животных, кроме кабанов, если это не ставит под угрозу экологию и чистоту дорог общественного пользования. За нарушение положен штраф.

На сегодняшний день в Барселоне количество голубей составляет около 120 тысяч особей

Вводимые ограничения совсем мягкие по сравнению, например, с Венецией, где с 2008 года в принципе запрещено кормление голубей. Тогда своего бизнеса лишились 18 предпринимателей. Власти итальянского города решили пожертвовать ими, чтобы спасти скульптуры и памятники архитектуры. В первую очередь, от экскрементов, оставляемых птицами. К тому же голуби выклевывают множество небольших дырочек в фасадах зданий, пытаясь достать корм, унесенный ветром. Чистка памятников и косметический ремонт обходятся каждому жителю города, уплачивающему налоги, в 275 евро в год. На это же идут и штрафы (до 600 евро) за нарушение запрета.

Таблички с просьбой не кормить голубей также установлены в Париже, Женеве, Мюнхене, Сингапуре.

В мире Европа Испания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники