Новости

28.12.2017 21:20
Рубрика: В мире

В ней прусский дух

Немцы спорят о восстановлении "милитаристской" Гарнизонной церкви в Потсдаме
В Германии развернулась дискуссия о том, стоит ли восстанавливать из небытия Гарнизонную церковь в Потсдаме. Противники проекта напоминают, что исторически здание служило не просто домом молитвы, но также символом прусского милитаризма, а затем и вовсе превратилось в место пропаганды национал-социалистической идеологии. Именно в ее стенах 21 марта 1933 года состоялось первое заседание нового рейхстага, перед которым рейхспрезидент Пауль фон Гинденбург обменялся рукопожатием с рейхсканцлером Адольфом Гитлером.

Строительство намечено в рамках масштабной реконструкции пострадавшего во Второй мировой войне исторического центра города, который когда-то имел славу "немецкого Версаля". Однако идея "воскресить" барочную Гарнизонную церковь была воспринята не столь однозначно - слишком уж одиозные воспоминания она пробуждает у немцев. Как следует из самого названия церкви, ее построили для солдат прусского короля Фридриха Вильгельма I - отца Фридриха Великого. Оба потом были захоронены в ее склепе.

Гарнизонная церковь Потсдама в 30-х годах прошлого века. Фото: Max Baur / German federal archives

Порог Гарнизонной церкви переступали многие славные личности: Иоганн Себастьян Бах играл под ее сводами на органе, захаживал сюда Александр I, победитель Наполеона, - как и ранее сам Наполеон, даровавший храму свою личную протекцию. Но все-таки в истории Германии Гарнизонная церковь осталась именно как символ милитаристских устремлений Пруссии. Недаром в ней выставлялись захваченные в бою трофейные штандарты вражеских полков. Ну а во времена Третьего рейха национал-социалисты проводили здесь свои торжественные церемонии. После авианалета 14 апреля 1945 года церковь сгорела, среди руин уцелела лишь колокольня "старой доброй немецкой постройки". Вместе с этими руинами ее остов был взорван уже в 1968 году, при правительстве ГДР. Именно с колокольни было решено начать реконструкцию здания. Как пишет The Telegraph со ссылкой на фонд Гарнизонной церкви, она должна появиться на карте города в 2018 году. Недавно в основание фундамента был заложен первый камень, по этому поводу в Потсдаме прошла служба, сопровождавшаяся акцией протеста.

Церковь, в которой выступал Гитлер, воскрешает одиозные воспоминания у немцев

Около 12 млн евро проект уже получил через грант от федерального правительства. Еще 5 млн "в кредит" поступили от евангелической церкви. Остальные 10,5 млн евро пожертвовали частные доноры, включая главного немецкого банкира из лондонского Сити Рольфа Элгети и известного телеведущего Гюнтера Яуха - он лично перечислил в фонд полтора миллиона евро, за что подвергся критике. Но не хватает еще как минимум десяти миллионов. Так что фонд на своем сайте агитирует жертвовать активнее: крупным спонсорам обещаны именные секции внутри колокольни, а фамилии остальных меценатов будут выгравированы на камнях ступенек, ведущих к звоннице.

В мире Европа Германия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники