Новости

28.12.2017 18:21
Рубрика: Общество

Куда плывет головастик

Математики помогут лечить мозг
Математики из России и Великобритании создали компьютерную модель нервной системы головастика, которая в будущем поможет медикам лечить нарушения движения. Как? На ней наглядно видно, как нейроны растут и устанавливают контакт друг с другом. Ученые надеются, что она же "подскажет", как поврежденные нервные связи могут восстанавливаться.

- У нервных клеток, которые расположены в спинном мозге, есть очень длинные отростки (аксоны), по которым они передают информацию, например, к мышцам. У человека эти отростки могут дотянуться даже до кончика пальца. Когда они растут, то буквально "чувствуют" друг друга, образуют связи, переплетаются в пучки, - говорит главный научный сотрудник Лаборатории нейронных сетей ИМПБ РАН Роман Борисюк. - Мы создали виртуальную модель, на которой можно детально изучить все эти процессы.

Сегодня в этой области идет много исследований. Некоторые научные группы работают с грызунами: пытаются восстановить подвижность конечностей с помощью электростимуляции или стволовых клеток. Трудность в том, что нервных клеток много, и они настолько мелкие, что найти в них конкретный "дефект" сложно. Российские математики приблизились к решению этой проблемы. Они создали искусственную компьютерную нервную систему, которая разрастается до такого уровня, что начинает управлять мышцами виртуального головастика и "учит" его правильно плавать. Почему это важно? Например, есть форма болезни Паркинсона, при которой пациенту трудно начать движение. Какой "сбой" в нервной системе человека может привести к подобным симптомам, пока неизвестно. Но разработчики виртуальной нейросети надеются, что она поможет это понять.

Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники