Новости

28.12.2017 00:26
Рубрика: Общество

Дорогой дедушка

Где в России самые дорогие праздничные поздравления
Средняя стоимость услуг аниматоров - Деда Мороза и Снегурочки - в России составила 1,6 тысячи рублей. Такие данные привели "Российской газете" эксперты сайта бесплатных объявлений "Авито".
Если Дед Мороз прилетел на вертолете, поздравление от него точно влетит в копеечку.  Фото: EPA Если Дед Мороз прилетел на вертолете, поздравление от него точно влетит в копеечку.  Фото: EPA
Если Дед Мороз прилетел на вертолете, поздравление от него точно влетит в копеечку. Фото: EPA

Дороже всего обойдется визит праздничных персонажей жителям Москвы - за поздравление от дедушки и его внучки придется выложить в среднем 3,1 тысячи рублей. На втором месте, хотя и со значительным отрывом, - Санкт-Петербург. Там поздравление в среднем стоит 2,3 тысячи рублей. Замыкает тройку самых дорогих услуг аниматоров Уфа (в среднем в этом городе поздравление обойдется в 1,6 тысячи рублей). Самыми дешевыми по стоимости услуг аниматоров стали Красноярск (1,2 тысячи), Пермь и Нижний Новгород (1,1 тысячи). Правда, чем ближе заветное "часы 12 бьют", тем дороже поздравление. Если утром 31 декабря заказ будет стоить около трех тысяч рублей, то к вечеру его стоимость увеличится до 15 тысяч рублей.

За год праздничные поздравления от Дедов Морозов и Снегурочек сильнее всего подорожали в Казани (+17 процентов), Челябинске (+12,7) и Волгограде (+10,9), а подешевели - в Новосибирске (-21,9 процента), Ростове-на-Дону (-10,2) и Санкт-Петербурге (-9,9).

Заказать Деда Мороза дороже всего в Москве, дешевле всего - в Красноярске

В Дедов Морозов и Снегурочек чаще всего превращаются студенты актерских факультетов и ведущие праздников. Для того чтобы их выступление понравилось ребенку, "зажгло" корпоративную вечеринку или сделало запоминающимся сам момент встречи Нового года, эксперты новогодних торжеств советуют все-таки не полагаться на посредников, а искать пару самим. Лучше предварительно встретиться с Дедом Морозом и Снегурочкой, познакомиться, обговорить программу, костюмы и время выступления. Стандартный тайминг - 30 минут. Но при этом, как напоминает Роспотребнадзор, на слово доверять никому нельзя. У людей, оказывающих услуги аниматоров, должен быть типовой договор. В Роспотребнадзоре также советуют не оплачивать заказ заранее: сначала передать 50 процентов от стоимости праздничных услуг, а когда персонажи уже приедут, заплатить оставшееся.

В регионах Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Столица Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Башкортостан Филиалы РГ Восточная Сибирь Филиалы РГ Пермский край Филиалы РГ Приволжье ЦФО Москва СЗФО Санкт-Петербург ПФО Башкортостан Уфа СФО Красноярский край Красноярск ПФО Пермский край Пермь Все о выходных и праздниках Новый год