Новости

28.12.2017 20:50
Рубрика: Власть

Подпольному боссу выставят счет

Теневых хозяев фирм будут привлекать к ответу при банкротстве
Пленум Верховного суда России принял два важных постановления, касающихся на первый взгляд чисто предпринимательской сферы. Однако новые разъяснения важны и для обычных людей.

Первый документ объясняет порядок привлечения к ответственности лиц, контролирующих компанию, которая обанкротилась. Допустим, в кассе крупного завода не оказалось денег, чтобы заплатить не то что поставщикам, а хотя бы своим рабочим. Где найти денег?

Другое постановления прописывает, как передавать право передачи долга. Допустим, человек взял кредит в одном банке, а расплачиваться придется с другим. Банкиры по каким-то причинам обменялись долгами. Как сделать, чтобы человек не пострадал?

Оба постановления публикует сегодня "Российская газета". Что касается банкротств, в документе есть принципиальный момент: фактически номинальным руководителям предлагается заключать сделку. Они выдают истинных хозяев, и тем облегчают свою финансовую участь. Платить тогда будут не номинальные, а истинные боссы.

Вряд ли нашим гражданам надо рассказывать, кто такой зиц-председатель Фунт. Все знаем, все читали. Дело его не то чтобы живет, но нет-нет да и оживает. То там, то здесь, вдруг оказывается, что директоры подставные, а кто виноват в том, что дело прогорело, завод встал, касса разворована, неизвестно.

Как рассказывал во время обсуждения документа председатель судебного состава Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда России Иван Разумов, постановление предлагает применять механизмы, аналогичные сделке со следствием. Если установление фактического владельца приведет к восстановлению прав кредиторов, объем ответственности номинального руководителя снизится. Поэтому номинальному хозяину будет выгодно сказать правду. Его долг сократится.

По закону фактический руководитель компании, находящейся в процессе банкротства, должен нести такую же ответственность, как и номинальный. Постановление отмечает, что "необходимым условием отнесения лица к числу контролирующих должника является наличие у него фактической возможности давать должнику обязательные для исполнения указания".

Впрочем, ответственность может быть уменьшена, если бизнесмены докажут, что дело прогорело по объективным причинам. Изменилась экономическая ситуация, возникла неблагоприятная конъюнктура и т.д.

Другое постановление разрешает приостановить выплату долгов новому кредитору, пока не придет подтверждение от прежнего.

Власть Право Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Комментарии к документам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники