Новости

28.12.2017 19:25
Рубрика: Власть

Получите на квартиру

Жилищную субсидию получили уже 25 тысяч военных
Отличный подарок к Новому году получили от минобороны несколько сотен бесквартирных офицерских семей. По решению главы ведомства Сергея Шойгу, на предоставление положенных им жилищных субсидий дополнительно выделили 5 миллиардов рублей.

Эти средства военные финансисты сэкономили на денежном довольствии служивых. Законного жалования солдат и офицеров, конечно же, никто не лишал. Речь, главным образом, шла об ускоренном расчете с людьми, чье пребывание в армии в последнее время носило формальный характер. Де-юре так называемые распоряженцы числились в строю, а де-факто давно осваивались на гражданке. По закону командование не имело права уволить их из армии без предоставления бесплатной квартиры, жилищного сертификата или целевой субсидии.

Пока эта проблема не была решена, люди получали от минобороны деньги, которые заранее заложили в бюджет ведомства на целый год. Как только вопрос по конкретному военнослужащему закрывался, а вместе с этим официально завершалась его армейская биография, ведомственным выплатам наступал конец. Так, месяц за месяцем, копились сэкономленные средства, которые Сергей Шойгу в конце года "перенаправил" на военно-жилищные субсидии.

Решение министра обороны предусматривало, что военным очередникам их выплатят до 22 декабря. Для подготовки необходимых документов сотрудникам ведомственных жилищных органов пришлось перейти на крайне жесткий график работы, в том числе в выходные дни. В список получателей субсидии-2017 дополнительно внесли около восьмисот фамилий. Это потребовало ускоренной проверки, комплектации и обновления 1200 "пакетов" со справками, анкетами очередников и их домочадцев, другими документами.

Самую крупную субсидию получил военный Северного флота - его семье перечислили 15,2 миллиона рублей

Перед начислением денег, в частности, нужно было убедиться, что их потенциальный получатель и члены его семьи не имеют в собственности какое-либо жилье. Для чего отправляли соответствующий запрос в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии. По правилам ответ там должны были готовить как минимум 10 рабочих дней. Так долго военные "квартирмейстеры" ждать не могли, поэтому всеми способами договаривались с коллегами об ускоренном оформлении справок.

Зато в итоге удалось решить вопрос о дополнительной выплате жилищной субсидии 777 военнослужащим. С учетом их домочадцев собственную крышу над головой теперь смогут обрести почти две с половиной тысячи человек. Всего же в нынешнем году такой формой решения жилищной проблемы в Вооруженных силах воспользовались без малого 7 тысяч кадровых военных, которым минобороны суммарно перевело 42,78 миллиарда рублей.

Самую крупную сумму получил очередник с Северного флота - его семье начислили 15,2 миллиона. Что же касается среднего размена военно-жилищной субсидии, то в нынешнем году она составила 6,2 миллиона рублей. В том числе и на эти деньги за прошедшие месяцы сумели обустроиться в приглянувшихся городах и поселках почти десять тысяч военных отставников.

По данным минобороны, более 70 процентов готовящихся к увольнению служивых другим формам жилищного обеспечения предпочитают деньги. За четыре года, что в армии практикуется выплата квартирных субсидий, на счета почти 25 тысяч военных очередников было переведено более 142 млрд рублей.

Власть Безопасность Армия Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Правительство Минобороны Квартиры для военных
Добавьте RG.RU 
в избранные источники