Новости

30.12.2017 18:50
Рубрика: Экономика

Дети и деньги

Маткапитал оставили еще на четыре года
Действие программы материнского капитала продлили до конца 2021 года.

Семьи также получили возможность использовать часть этих средств на обучение детей в дошкольных учреждениях, не дожидаясь, когда малышам исполнится три года. Речь идет об оплате услуг яслей и детсадов, в том числе частных, если у них есть лицензия на образовательную деятельность. Закон об этом публикует "РГ". Он вступает в силу с 1 января 2018 года.

Прежние возможности маткапитала - пополнение накопительной части пенсии матери, образование ребенка или его лечение, если малыш с ограниченными возможностями здоровья, а также улучшение жилищных условий семьи - остаются в силе.

"В масштабе семьи такая поддержка необходима", - отметил в беседе с "РГ" заведующий Центром анализа соцпрограмм и рисков Института социальной политики НИУ "Высшая школа экономики" Сергей Смирнов. И добавил: "Учитывая сложную ситуацию в демографическом плане, любая помощь нашим семьям, особенно молодым и с детьми, окажется только кстати".

По словам министра экономического развития Максима Орешкина, в России одна из самых тяжелых демографических ситуаций в мире. По его данным, страна ежегодно будет терять по 800 тысяч человек трудоспособного возраста в течение пяти-шести лет. Связано это с демографической структурой. В 1990-е годы в России была очень низкая рождаемость, ее минимум пришелся на 1999 год. Сейчас родившимся тогда исполнилось 18 лет, и они выходят на рынок труда. В это же время уходят на пенсию многочисленные поколения 1950-х годов.

И принятые в конце этого года меры по поддержке семей с детьми должны исправить ситуацию, чтобы больше таких резких провалов не происходило. "Мы надеемся, что этот комплекс мер выведет нас на тот уровень рождаемости, который был изначально запланирован, - заявила вице-премьер Ольга Голодец. - Если говорить об абсолютных значениях, то это уровень, который мы имели в последние три года - 1,9 миллиона рождений в год".

Что касается проблемы яслей, как сказала Ольга Голодец, к 2021 году должны быть ликвидированы очереди в них, причем во всех регионах. По ее словам, сейчас в очереди стоят 326 тысяч детей.

Напомним, в конце ноября 2017 года глава государства Владимир Путин объявил масштабную реформу демографической политики. "Нужна активная работа и по снижению смертности, и по стимулированию рождаемости", - заявил Владимир Путин на заседании Координационного совета при президенте по реализации национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы. И эта работа уже началась.