Новости

30.11.2017 18:56
Проект: В регионах

Под защитой "Триумфов"

Минобороны перебросит в Крым новые системы ПВО С-400
На полигоне Капустин Яр прошли первые так называемые стыковочные стрельбы зенитной ракетной системы С-400 "Триумф", которая в ближайшее время заступит на боевое дежурство в Крыму.
Система С-400 может одновременно обстреливать до 36 воздушных объектов и наводить на них до 72 ракет. Фото: РИА Новости Система С-400 может одновременно обстреливать до 36 воздушных объектов и наводить на них до 72 ракет. Фото: РИА Новости
Система С-400 может одновременно обстреливать до 36 воздушных объектов и наводить на них до 72 ракет. Фото: РИА Новости

В пресс-службе Южного военного округа корреспонденту "РГ" сообщили, что учебные пуски по мишеням, имитирующим низколетящие скоростные и баллистические цели, оказались успешными. Помимо прочего, военные в ходе многокилометрового марша проверили новую технику на виброустойчивость и выполнили нормативы по ее переводу из походного в боевое положение. Одновременно представители завода-изготовителя "Триумфа" протестировали аппаратуру С-400 и убедились, что она работает штатно.

Если весь комплекс приемо-сдаточных испытаний не вызовет нареканий у заказчиков, в начале будущего года эта зенитная ракетная система "пропишется" на полуострове, значительно усилив противовоздушную оборону Крыма. Точнее говоря, его западной окраины, поскольку С-400 планируют разместить под Севастополем.

Об этом ранее заявлял командующий 4-й армией ВВС и ПВО Южного военного округа Виктор Севостьянов. Он же сообщил, что с появлением в Крыму "Триумфов" эффективность системы ПВО на юго-западном направлении выросла в полтора раза.

Зенитный ракетный "Триумф" уничтожит вражеский самолет или ракету на расстоянии до 400 километров

Полк этих зенитных ракетных систем в январе заступил на боевое дежурство под Феодосией. Тогда же генералы обнародовали план дальнейшего укрепления ПВО Крыма за счет поставок туда дополнительных комплектов С-400. Они уже реализуются.

Вместе с "четырехсотками" на боевое дежурство заступают расчеты зенитных ракетно-пушечных комплексов малой дальности "Панцирь-С1". Есть на полуострове и системы С-300 ПМУ, способные поражать аэродинамические цели на дальности 150 километров. А "Триумф" уничтожит самолет или ракету на расстоянии до 400 километров.

Вовремя обнаружить цели поможет радиолокационная станция "Воронеж" системы предупреждения о ракетном нападении, которую собираются построить в Крыму.

Между прочим, такая же РЛС может появиться и на востоке страны - для отслеживания ракетных запусков с Корейского полуострова.

Русское оружие Вооружение России Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Оружие XXI века
Добавьте RG.RU 
в избранные источники