Новости

30.12.2017 10:27
Рубрика: В мире

СМИ: Помощь Лондона коррумпированным странам выросла на 10 процентов

В прошлом году британская финансовая помощь коррумпированным странам выросла на 10 процентов.

Мозговой центр Transparency International ежегодно обнародует список самых коррумпированных стран мира. Анализ, проведенный газетой Daily Mail показывает, что Великобритания направляет деньги в виде финансовой помощи 18-ти из 20 стран, представленных в этом списке.
Почти 13,9 миллиарда фунтов стерлингов было направлено в эти страны по сравнению с 12,6 миллиарда фунтов стерлингов в 2015 году.

Деньги были направлены несмотря на предупреждения специалистов, что некоторые из них будут потрачены впустую, украдены или даже переданы террористам. При этом Департамент международного развития Великобритании настаивает на том, что он использует подход "нулевой терпимости" к коррупции. Оппоненты программы в свою очередь предупреждают, что "неправильно увеличивать финансовую помощь странам, где существует четкий риск ее расхищения".

В ходе журналистского расследования выяснилось, что британская финансовая помощь через разные каналы попадала в руки террористов, включая группировки, действующие в Сомали и Сирии. Речь идет, в частности, о запрещенной в РФ группировке "Аль-Каида" и ее сирийском филиале, а также экстремистской группировке "Аль-Шабаб", регулярно совершающей теракты в Сомали.

Эксперты отметили резкий рост размера помощи отдельным странам. Так, помощь Пакистану была увеличена на 23,6 процента до 462,6 миллионов фунтов стерлингов. Помощь Сомали выросла на 30 миллионов фунтов стерлингов - или на 25 процентов. Йемену, стране, пострадавшей от войны и голода, расходы на помощь были увеличены на 54 процента - или на 44 миллиона фунтов.

Большие платежи были направлены в Нигерию и в Афганистан, несмотря на то, что в прошлом году тогдашний британский премьер Дэвид Кэмерон назвал их "возможно, двумя самыми коррумпированными странами в мире".

Вместе с тем, в сентябре официальный Лондон подвергся критике из-за того, что не отправил денег британским заморским территориям, которые пострадали от ураганов. Ангилья, Британские Виргинские острова и острова Теркс и Кайкос считались слишком обеспеченными, чтобы квалифицироваться как "получатели помощи".

В мире Европа Великобритания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники