Новости

31.12.2017 08:07
Рубрика: Общество

Гидрометцентр уточнил прогноз погоды на новогоднюю ночь

От оттепелей до лютых морозов прогнозируют синоптики в новогоднюю ночь и в первые числа 2018 года.

"Совсем слабый мороз ожидается в центральных областях России в ночь с 31 декабря на 1 января, - рассказала "Российской газете" заведующая лабораторией Гидрометцентра Людмила Паршина. - Столбики термометров покажут от минус двух в центре страны до минус четырех на севере европейской территории".

В столичном регионе - около нуля градусов, продолжает эксперт. Пройдут осадки в виде снега и мокрого снега. Но он не будет оставаться на земле, потому что погода в регионе очень теплая. Снег сразу будет таять. "Небольшое похолодание - до минус пяти градусов - мы прогнозируем ближе к Рождеству, - говорит Паршина. - Однако это все равно выше климатической нормы".

Сильных снегопадов в центре страны в новогодние каникулы синоптики также не обещают. Однако, несмотря на высокие значения температуры для декабря-января, на улице будет не очень комфортно из-за ветра и сильной влажности.

Синоптики называют такой характер погоды влажно-ветреным, а, по мнению медиков, это плохо влияет на органы дыхания. Содержание кислорода в воздухе уменьшается. К тому же отсутствие солнца негативно влияет на настроение даже здоровых людей. Но, увы, солнце пока тоже не порадует жителей центральных областей.

Последний день уходящего года не принесет сильных морозов на север европейской территории. Температура там будет от нуля до плюс трех градусов. При этом прохождение атмосферных фронтов принесет снег и мокрый снег.

В Вологодской области в новогоднюю ночь ожидается дождь и гололед. В Коми - метель. И там 31 декабря до минус пяти градусов. Небольшой мороз затаился в Мурманской области - в последний день уходящего года там -2…-7 градусов. В Карелии температура понизится до минус 7 градусов, а на севере Карелии - до минус 10 градусов. В северо-западных областях 31-го немного похолодает. В новогоднюю ночь будет до минус 5 и осадки в виде снега и мокрого снега.

К правобережью Волги подходит атмосферный фронт, поэтому на севере Поволжья и в среднем Поволжье пройдут осадки в виде мокрого снега с дождем. На севере Поволжья 31 декабря от минус двух до плюс одного градуса. А в среднем Поволжье днем отрицательная температура воздуха (-2…-7 градусов), а ночью -4…-9 градусов. В заволжских районах в новогоднюю ночь -13…-18 градусов. Именно там будет самая морозная ночь на европейской территории.

На юг России с запада приближается средиземноморский циклон, и погода меняется. В Краснодарском крае 31-го днем плюс 3-8 градусов, в Сочи до плюс 17, в Крыму до плюс 13. Но погода везде будет ветреной.

В Ростовской области и на берегах Нижней Волги днем от минус 3 до плюс 2 градусов. Самая теплая на территории России новогодняя ночь ожидается в восточном Предкавказье - в Чечне и Ингушетии. Там воздух прогреется до плюс 5-8 градусов.

Сибирь ждут погодные сюрпризы. Так, на севере региона аномально тепло, а жителям южных районов, наоборот, следует основательно утеплиться. В  Новосибирской, Томской и Кемеровской областях, а также в Алтайском крае ожидаются морозы. И ударят они прямо под Новый год. За сутки воздух остынет сразу на 10-15 градусов. Ночью -22…-27, местами -35. Днем первого января: -18…-23 градусов. Холод удержится и в начале января.

Похолодание перед праздниками начнется и в Омской области. В воскресенье ночью до 26 мороза, днем минус 20 градусов, а в ночь на первое января мороз усилится до -30 градусов. В регион начнет поступать холодный арктический воздух, сибирский антициклон распространит свое влияние на юг Красноярского края.

И в Хакассии понижение температуры - в новогоднюю ночь местами столбики термометра опустятся до -35 градусов. Морозно в Иркутской области: в ночь на 1 января там -20…-25 градусов, а днем -18 градусов. И такая температура сохранится всю неделю.

На севере Сибири температура превысит норму на 10-12 градусов. На Ямале в ночь на Новый год потеплеет до -10…-15 градусов. В первый день года температура может повыситься до нуля градусов. А вот на Таймыре холодно. В воскресенье ночью до -27, днем -20, при этом сильный снег и метель, порывистый ветер.

Три ближайших дня на Урале окажутся под защитой сибирского антициклона, поэтому там без сюрпризов. Начиная с воскресенья осадки прекратятся и немного похолодает - ночью -10…-15, днем -4…-9 градусов. Ветер слабый.

В Приморском крае объявлено предштормовое предупреждение. Ночью 31 декабря на юге и юго-востоке края начались осадки, которые сопровождаются сильным ветром. На побережье его порывы достигают 27 метров в секунду. Виной всему мощный южный циклон, который смещается над акваторией Японского моря чуть южнее Приморья. По прогнозу на востоке края может выпасть больше 20 сантиметров осадков. На дорогах гололедица и сильные снежные заносы. К сожалению, ненастная погода сохранится и первого января, температура при этом -2…-7, на побережье около 0.

Затем циклон испортит новогодние каникулы на Сахалине и Курильских островах. На Сахалине местами небольшой снег, днем 31 декабря от -1 до -6 градусов, а в новогоднюю ночь -10…-15 градусов. На островах Курильской гряды в воскресенье и в начале следующей недели до +3. Хабаровский край в слабом морозе - там -4…-6 градусов. В Амурской области - сухо и -11…-16 градусов. На севере Амурской области до -25.

В Петропавловске-Камчатском 31 декабря днем -4. На Чукотке порывы ветра до 12-17 метров в секунду. Пройдет небольшой снег. Там установились крепкие морозы (на 5-10 градусов ниже нормы). В течение суток -17…-22 градуса, местами до -32 градусов. В континентальной части до -40, а при прояснении до 50 ниже нуля.

В Якутии на побережье метели до 25 метров в секунду при южном ветре. Днем -35. Прохладнее на северо-востоке Якутии - там до 43 мороза. На берегах арктических морей -16…-21.

Общество Наука и образование Гидрометцентр РФ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники