Новости

01.01.2018 08:32
Рубрика: В мире

Ким Чен Ын заявил о готовности КНДР участвовать в Олимпиаде в Пхенчхане

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)

В новогодней речи лидер КНДР Ким Чен Ын заявил, что Северная Корея готова принять участие в зимних Олимпийских играх, которые стартуют 9 февраля в южнокорейском Пхенчхане.

В Сеуле ждали некоторых сюрпризов от новогоднего послания Ким Чен Ына и можно сказать, что лидер КНДР преподнес Югу приятный подарок. В новогодней речи, которую транслировали по центральному телевидению КНДР с 9 часов утра 1 января (3.30 утра 1 января по Москве) Ким выразил надежду на успешное проведение зимней Олимпиады в Пхенчхане. Далее он сказал то, что от него уже давно хотели услышать в южнокорейском руководстве, неоднократно призывавшем атлетов КНДР приехать на ОИ-2018. "Мы готовы направить наших представителей (на Олимпиаду - прим. "РГ"), а также сделать все прочие необходимые шаги. Для обсуждения этого вопроса представители властей Севера и Юга могут встретиться в самом ближайшем будущем", - заявил Ким Чен Ын.

По поводу Олимпиады и в адрес Южной Кореи лидер Севера неожиданно сделал весьма миролюбивые заявления. Он отметил, что наступивший год является крайне важным для двух Корей, подчеркнув особое значение Олимпийских игр в Пхенчхане.

"Это (Олимпиада в Пхенчхане - прим. "РГ") станет важным мероприятием в плане повышения престижа всей корейской нации. Я искренне желаю, чтобы Олимпиада прошла успешно", - подчеркнул Ким Чен Ын.

Ким также призвал снизить напряженность в межкорейских отношениях. "Необходимо создать мирную атмосферу на Корейском полуострове и снизить военную напряженность, которая присутствует в отношениях между Севером и Югом", - отметил он.

Напомним, что президент Южной Кореи, премьер-министр, глава МИД И Оргкомитета игр неоднократно обращались к Пхеньяну, призывая принять участие в Олимпиаде в Пхенчхане, подчеркивая ее значимость для мира в регионе. Несмотря на то, что пара северокорейских фигуристов получила путевку на ОИ-2018, но они пропустили сроки регистрации, в связи с чем их путевка перешла к японской паре. В этой связи многие пессимистически смотрели на перспективы участия КНДР в Олимпиаде-2018. В МОК же дали понять, что хотя сроки для регистрации пройдены, но они могут способствовать тому, что КНДР получит право "в особом порядке" участвовать в играх. Судя по заявлению Ким Чен Ына и позиции МОК, мир увидит северокорейскую делегацию на играх в Пхенчхане.

В мире Восточная Азия Северная Корея Олимпиада-2018
Добавьте RG.RU 
в избранные источники