Новости

01.01.2018 12:00
Рубрика: Экономика

Пересчитали без перерыва

Пенсии в этом году растут быстрее инфляции.

Для неработающих пенсионеров они с 1 января стали больше на 3,7 процента. Социальные - на 4,1 процента.

Важный момент - в этом году проиндексированную пенсию начали платить раньше, а не с 1 февраля. Цена пенсионного балла выросла с 78,68 рубля до 81,49 рубля. В результате среднегодовой размер страховой пенсии будет 14 тысяч 75 рублей, а для неработающих пенсионеров - 14 тысяч 329 рублей.

Работающим пенсионерам после увольнения будут индексировать пенсии по новым правилам. Два года назад работающие пенсионеры стали получать страховую пенсию без учета прошедших индексаций. А после увольнения им платят пенсию в полном размере с учетом всех индексаций, которые имели место в период их работы.

В прошлом и позапрошлом годах возобновление индексации пенсии и начало ее выплаты в полной сумме происходило через три месяца с даты увольнения. С этого года на процедуру возобновления также будет уходить три месяца, но их пенсионеру компенсируют.

Выплату полного размера пенсии будут реализовывать так: например, человек уволился в марте, в апреле в Пенсионный фонд придет отчетность от работодателя, в которой будет указано, что пенсионер еще числится работающим. А отчетность за апрель, где пенсионер уже не будет числиться работающим, придет в Пенсионный фонд уже в мае. Тогда в июне он примет решение возобновить индексацию, а в июле человеку придут уже полный размер пенсии и денежная разница между прежним и новым ее размером за предыдущие три месяца - апрель, май, июнь.

Зарплата

Минимальный размер оплаты труда подтянулся до 9489 рублей в месяц. Еще девять дней назад МРОТ составлял 7800 рублей. Рост - 21,7 процента.

Сейчас минимальная зарплата стала составлять 85 процентов от прожиточного минимума в России за второй квартал прошлого года. А ровно через год, с 1 января 2019 года, она сравняется с суммой прожиточного минимума.

Повышение "минималки" коснется, по данным Минтруда России, 1,5 миллиона человек. Именно столько россиян получают минимальную зарплату. Половина из них - бюджетники.

Однако в этом году повышение зарплаты ждет практически всех бюджетников страны, и не только, благодаря вступившим в силу законам.

На четыре процента вырастет зарплата бюджетников, не упомянутых в "майских" указах президента. Речь идет о людях, работающих в федеральных учреждениях социальной сферы, медико-социальной экспертизы, центрах гигиены Роспотребнадзора, науки, гидрометеорологической службы, ветеринарных лабораториях, спасательных центрах МЧС, центрах стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта и других.

В общей сложности только на федеральном уровне повышение коснется более двух миллионов человек. И на увеличение зарплаты "федералам" в бюджете предусмотрено 22,2 миллиарда рублей, сообщает пресс-служба минтруда. Вырастут зарплаты региональных и муниципальных бюджетников. В минтруде уточняют, что прибавку к зарплате получат в том числе инженерно-технические и вспомогательные работники, которые обслуживают здания и оборудование, специалисты по социальной работе, комплексной реабилитации, социальные психологи.

Также в этом году должны быть выполнены "майские" указы президента России. Суть их в том, что зарплата врачей, учителей, работников культуры, науки, преподавателей вузов должна стать кратной средней зарплате в регионе. По словам главы минфина Антона Силуанова, зарплаты работников бюджетной сферы, включенных в "майские указы", вырастут после повышения с 1 января на 23 процента.

Инфографика "РГ"/ Александр Смирнов/ Ирина Жандарова