Новости

02.01.2018 11:10
Рубрика: Власть

Каждый третий рубль на верфях ОСК в 2018 году обеспечат гражданские заказы

Новый год на российских верфях начинают с большим, как никогда, портфелем заказов. И что особенно заметно - прибавка в гражданских проектах для торгового флота, рыболовецких компаний и пассажирских перевозок по внутренним водным путям. В числе приоритетов остаются и крупные задачи для Арктики - новые ледоколы, буровые платформы и суда обеспечения.

Как сообщил "Российской газете" президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов, сейчас на верфях ОСК выполняются контракты на 64 судна, их общая стоимость - 329,7 миллиарда рублей.

"Это треть от всего портфеля заказов корпорации, который оценивается в сумму порядка 1 триллиона, - уточнил наш собеседник. - А стратегией развития ОСК до 2030 года в сфере гражданского судостроения предусмотрено создание 1200 судов различного класса. Наши приоритеты - развитие транспортного, круизного и торгового флота, а также обеспечение функционирования Севморпути".

Российские верфи, в том числе и те, что работали в основном по гособоронзаказу, сейчас активно ищут себя на рынке рыбопромысловых судов. К примеру, судостроительный завод "Янтарь" (это Калининград) заключил соглашение с рыболовецким колхозом им. Ленина на строительство трех траулеров-сейнеров проекта SK-3101R. И первый из них - "Ленинец" - 17 ноября прошлого года уже спущен на воду.

Выборгский судостроительный завод заключил контракты с группой компаний "ФОР" на строительство двух траулеров для Северного бассейна. Еще один контракт - с Северо-Западным рыбопромышленным консорциумом - подразумевает создание шести краболовных судов проекта МКС 01.

По словам главы ОСК, еще ранее в активе у выборгской верфи появился договор на строительство двух траулеров с "Норд Пилигрим" и контракт на четыре траулера-процессора нового поколения с Архангельским траловым флотом.

"А всего, благодаря программе инвестиционных квот, нами заключено 34 контракта на строительство судов для промыслового флота", - заключил Алексей Рахманов.

Полный текст беседы с президентом Объединенной судостроительной корпорации - в ближайших номерах "Российской газеты".

Власть Безопасность Армия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники