Новости

06.01.2018 11:23
Рубрика: Власть

Резидентам проще жить

Миллионам россиян разрешили свободно использовать иностранные счета
Россияне, проводящие более 183 дней в году вдали от Родины, полностью освобождены от российского валютного контроля и валютных ограничений.

До этого ограничения распространялись на живущих за рубежом наших граждан, которые в течение календарного года хотя бы на день приезжали в Россию. Долгожданный закон, отменяющий избыточные строгости, был подписан 28 декабря и вступил в силу 1 января.

Изменения коснутся огромного числа людей, уехавших за рубеж, но не порывающих связей с Россией и сохраняющих российское гражданство - студентов, исследователей, предпринимателей, пенсионеров, дипломатов и сотрудников "дочек" российских компаний. По данным Центральной избирательной комиссии, сейчас на консульском учете состоят 1,9 миллиона российских граждан в 145 странах, но многие россияне, подолгу или постоянно живущие за рубежом, не заявляют о себе в российские загранучреждения.

Теперь для них значительно упрощается использование счетов в иностранных банках. Им не придется уведомлять российские налоговые инспекции об открытии или закрытии таких счетов, а также об изменении их реквизитов, они освобождаются от ежегодной отчетности о проводках по ним, поясняет Александр Захаров, партнер Paragon Advice Group. В отличие от россиян, проживающих на Родине, им с начала 2018 года разрешены любые операции, не предусмотренные законом "О валютном регулировании и валютном контроле". Над ними уже не довлеет риск получить штраф в размере от 75 до 100 процентов от суммы валютной операции, признанной незаконной.

Отмена валютных строгостей увязана с началом обмена информацией между налоговиками разных стран

Теперь если российский валютный резидент продаст нерезиденту транспортное средство или недвижимость, зарегистрированные за рубежом, то он сможет зачислить средства от продажи на свой иностранный счет (ранее резиденты могли проводить такие доходы только через банки, уполномоченные ЦБ РФ).

Это правило не распространяется на недвижимость в странах, которые не являются членами ОЭСР или FATF и не участвуют в международном автоматическом обмене финансовой информацией - например, деньги за виллу в Монако или на Кипре на иностранный счет зачислять по-прежнему нельзя, отмечает Александр Захаров.

В этой части закон увязан с началом участия России в международном соглашении налоговых органов об автоматическом обмене финансовой информацией. В 2018 году Федеральная налоговая служба впервые получит огромный массив данных о счетах российских резидентов в иностранных банках более чем 80 юрисдикций.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Власть Право Финансовое право Экономика Финансы Налоги Вступают в силу в январе 2018 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники