Новости

07.01.2018 11:50
Рубрика: Общество

Патриарх Кирилл: Россия помогла защитить христианство в Сирии

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл дал традиционное Рождественское интервью. Он ответил на вопросы журналиста и телеведущего, генерального директора международного информационного агентства "Россия сегодня" Дмитрия Киселева. Интервью было показано в эфире телеканала "Россия 1".

О защите христианства в Сирии

Операция ВКС России в Сирии позволила защитить христианское меньшинство от гонений и убийств, считает патриарх Кирилл.

- Участие России помимо решения каких-то вопросов, ... связанных со стабилизацией положения, недопущения военных угроз, недопущения того, чтобы власть была взята террористами, ... присутствовала очень важная идея - защита христианского меньшинства. И благодаря участию России предотвращен геноцид христиан, - подчеркнул он.

О свободе человека

По словам патриарха Кирилла, развитие цифровых технологий может серьезно повлиять на свободу действий каждого человека.

- Несомненно, внедрение цифровых технологий обеспечит большую эффективность процесса принятия решений, что, конечно, хорошо. Но у Церкви есть еще и другое понятие - безопасность. И речь идет не только о возможности злонамеренных людей или сил использовать цифровую технологию для того, чтобы оказать непоправимый ущерб стране, обществу или кому-то из людей, это все технологический уровень. А я бы сейчас поговорил о духовном уровне. Церковь очень обеспокоена тем, что современные технические средства способны тотально ограничить человеческую свободу, - рассказал он.

О разнице доходов между богатыми и бедными

Патриарх Кирилл заявил о необходимости направить политические и экономические меры на сокращение разницы в доходах между самыми богатыми и бедными жителями страны. По его словам, расслоение общества - это огромная проблема.

- Дай Бог, чтобы развитие экономики и правильная внутренняя политика содействовали тому, чтобы преодолевались эти разделения огромные между людьми состоятельными и неимущими. И чтобы справедливость все более и более проникала в недра нашей национальной жизни, - сказал предстоятель РПЦ. Он отметил тот факт, что стабильность общества и справедливость в обществе, зависят, в первую очередь, от преодоления этого разрыва.

О человеческом обществе

Общество, в котором зло превалирует над добром, не имеет перспектив и обречено на гибель, считает патриарх Кирилл.

- В каком случае может и вообще наступит конец света? В том случае, если человеческое общество перестанет быть жизнеспособным. В каком случае это может произойти? В том случае, если наступит тотальное господство зла. Система, в которой превалирует зло, не может существовать. И вот, если зло будет нарастать, если зло вытеснит добро из человеческой жизни, тогда и наступит конец, - выразил свою точку зрения патриарх. Он отметил, что сейчас понятия добра и зла из абсолютных стали относительными, что может привести к доминированию последнего. Общество переживает сегодня "особый период в истории", поэтому именно Церковь должна предупреждать о том, "мы вступили на страшно опасную тропу самоуничтожения".

Общество Религия Патриарх Кирилл