Новости

07.01.2018 12:50
Рубрика: Экономика

Россия заявила в ВТО о несогласии с иском ЕС в деле о свинине

Российская делегация во Всемирной торговой организации уведомила главу органа по урегулированию споров ВТО о несогласии с претензиями Евросоюза по делу о свинине.

Евросоюз настаивает на том, что Россия не исполняет рекомендации и решение панели арбитров ВТО, и намерен взыскать с России 1,39 миллиарда евро (столько стоили 700 тысяч тонн свинины, поставленные из ЕС в РФ в 2013 году), ежегодно увеличивая эту сумму на 15 процентов в случае, если Россия так и не выполнит свои обязательства перед ВТО.

Учитывая возражения России, вопрос снова передан в арбитраж, разбирательство продлится длительное время.

Запрет на поставки живых свиней и свинины из Евросоюза был введен Россельхознадзором в начале 2014 года после того, как вспышки вируса африканской чумы свиней были зафиксированы в Польше и Литве. В апреле 2014 года ЕС пожаловался на это в ВТО.

В августе 2016 года панель арбитров ВТО признала введенные ограничения противоречащими международным нормам, за исключением ограничений в отношении Латвии. Россия попробовала оспорить это решение, но в феврале 2017 года Апелляционный орган ВТО отклонил апелляцию.

В декабре, когда истек оговоренный ВТО "разумный срок" отмены ограничений, Минэкономразвития заявило, что Россия исполнила решение панели арбитров, однако запрет на импорт свинины из ЕС, как и из других "санкционных" стран, по-прежнему будет действовать - в силу контрсанкций, введенных в августе 2014 года. ЕС на это заявил в ВТО, что Россия не выполнила рекомендации и решения органа по разрешению споров. 

Экономика ВЭД Россия и ВТО Африканская чума в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники