Новости

08.01.2018 10:05
Рубрика: Культура

Фильм Андрея Звягинцева "Нелюбовь" остался без "Золотого Глобуса"

В Лос-Анджелесе раздали "Золотые глобусы" за фильмы 2017 года. В юбилейный 75-й раз. Главная для нас новость - фильм "Нелюбовь" Андрея Звягинцева НЕ получил награду в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".

Остается надежда на то, что он выиграет в этой же номинации на "Оскаре". Однако соперники и тут, и там сильные. На "Золотом глобусе" это были - "Квадрат "Роберта Эстлунда - победитель Каннского фестиваля, "Фантастическая женщина" Себастиана Лелио - сенсация Берлинале - и "камбоджийская" картина режиссера и актрисы Анджелины Джоли "Сначала они убили моего отца". Однако, победителем в номинации стала картина Фатиха Акина "На пределе", рассказывающая о женщине, близких которой убили во время теракта. Главную роль в ней сыграла Дайана Крюгер, и в Каннах высоко оценили ее работу, а вот в номинацию на "Золотом глобусе" ("Лучшая женская роль") актриса "не пробилась". Эту награду получила Фрэнсис МакДорманд за роль в фильме "Три биллборда на границе Эббинга, Штат Миссури" Мартина Макдоны. Фильм действительно очень достойный и один из самых сильных в 2017 году, поэтому нет ничего удивительного в том, что он получил награду, как лучший на "Золотом Глобусе". За это право соревновались также такие картины, как "Дюнкерк", "Форма воды", "Зови меня своим именем".

Гильермо дель Торо, снявший картину "Форма воды", признан лучшим режиссером. "Золотой глобус" за "Лучшую мужскую роль" получил Гэри Олдман за действительно выдающуюся работу - он сыграл Уинстона Черчилля в фильме "Темные времена". Лучшей комедией стала "Леди Птица". "Лучший сценарий" - у Мартина Макдоны ("Три биллборда на границе Эббинга, Штат Миссури"), "Лучший композитор" - Александр Десплат ("Форма воды"). Фильм "Величайший шоумен", который сейчас идет в российском прокате, отмечен наградой за лучшую песню "Это - мы!".

Лучшим сериалом стала "Большая маленькая ложь". Из сериалов наградами отмечены также "Рассказ служанки", а Элизабет Мосс, сыгравшая в нем, получила главный приз за работу в этом жанре, и "Невероятная миссис Мэйзел". Николь Кидман стала лучшей сериальной актрисой - за фильм "Большая маленькая ложь", а Эван Макгрегор - лучшим сериальным актером - за "Фарго". Из анимационных фильмов лучшим стал "Тайна Коко".

Что касается Андрея Звягинцева и фильма "Нелюбовь", стоит напомнить, что в прошлом году Звягинцев получил "Золотой глобус" за "Левиафана" в той же номинации - "Лучший фильм на иностранном языке". И это "утешение" означает, что шансы на "Оскар" за новую работу у режиссера все же есть.

Культура Кино и ТВ Мировое кино Культура Кино и ТВ Наше кино Кино и ТВ с Сусанной Альпериной Премия "Золотой глобус"