08.01.2018 23:42
    Поделиться

    Климанов: Реструктуризация кредитов позволит регионам сэкономить бюджеты

    С нового года субъектам РФ дали отсрочку по возврату бюджетных кредитов
    С 1 января 2018 года запущена программа реструктуризации накопленных регионами бюджетных кредитов. Она рассчитана на 7-12 лет. За это время регионы - участники программы должны сократить коммерческую долговую нагрузку, дефицит своих бюджетов. Об этом в конце декабря на Госсовете сообщил Владимир Путин.

    Исчезнут ли дешевые бюджетные кредиты, рассматривается ли вариант полного списания долговых обязательств регионов, в интервью "Российской газете" рассказал доктор экономических наук, директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов.

    Владимир Викторович, сколько регионов сейчас являются получателями бюджетных кредитов?

    Владимир Климанов: Бюджетные кредиты получают больше 70 субъектов РФ, всего их у нас 85.

    Достаточно ли семи лет, чтобы расплатиться регионам по накопленным долговым обязательствам?

    Владимир Климанов: В первые два года действия программы предполагается дать максимальные льготные условия, регионам нужно будет выплачивать всего по 5 процентов долга ежегодно. Это позволит территориям только в ближайшие два года высвободить, по приблизительным подсчетам, 428 миллиардов рублей, которые могут пойти на инвестиционные программы. Например, власти Новгородской области уже заявили, что в 2018 году при реструктуризации бюджетной части госдолга смогут сэкономить 176 миллионов рублей.

    Почему понадобилась в принципе эта программа?

    Владимир Климанов: Сложилась такая ситуация, что регионы оказались завязаны на новых расходных обязательствах, а доходы не увеличивались. Поэтому объем госдолга, который стал нарастать в 2013-2015 годах, для территорий оказался непосильной ношей. И поэтому первоначальное решение о замещении коммерческих кредитов бюджетными, чтобы освободить регионы по крайней мере от ненужных платежей по процентам, связанным с обслуживанием госдолга, до конца проблему не решил. Ситуация с высокой закредитованностью осталась. Стоит признать, что действия, которые были предприняты со стороны федерального центра по отношению к регионам, какими бы жесткими ни казались, оказались действенными. Так, госдолг регионов еще пару лет назад составлял 2,5 триллиона рублей, а по данным на начало декабря 2017 года, он снизился до 2,14 триллиона рублей.

    А какие меры оказались наиболее действенными?

    Владимир Климанов: Удалось остановить рост различных социальных льгот для населения. Не секрет, что в некоторых регионах стали вводить свои дополнительные меры соцподдержки. Знаю, что даже есть, например, звание "ветеран труда", которое учреждено региональными властями.

    Кроме того, удалось не наращивать штат работников бюджетных учреждений. Это привело к тому, что расходы в этом направлении не росли.

    Госдолг регионов пару лет назад составлял 2,5 трлн рублей, а в декабре 2017 года он снизился до 2,14 трлн

    Бытует и такая точка зрения, что сейчас необходимо усилить финансовую помощь регионам. Вы так не думаете?

    Владимир Климанов: Финансовая помощь в виде межбюджетных трансфертов сохранялась несколько лет почти на одном уровне - около 1,6 триллиона рублей. Поэтому говорить о том, что регионы стали получать больше финансовой помощи, нельзя. Хотя бы в силу того, что это все в номинальном выражении, а с учетом инфляции субъекты РФ стали получать из федерального бюджета даже меньше, чем еще несколько лет назад. Поэтому самым действенным инструментом сокращения госдолга регионов оказалось ужимание расходов региональных бюджетов.

    Во время пресс-конференции Владимир Путин говорил, что одним регионам дадут возможность реструктуризировать свою задолженность в течение семи лет, а другие, кто сможет обеспечивать рост налоговой базы не ниже инфляции, получат дополнительную рассрочку на 12 лет. Какие регионы могут претендовать на максимальный срок рассрочки по кредитам?

    Владимир Климанов: Краснодарский край имеет все шансы получить 12-летний срок по реструктуризации задолженности. У него до недавнего времени был наибольший объем долга - около 150 миллиардов рублей. Однако стоит учитывать объемы госдолга не только в абсолютном значении, но и в динамике. Его можно соотносить как с валовым региональным продуктом, так и с налоговыми и неналоговыми доходами бюджета. И вот какое наблюдение: если в 2016 году госдолг, превышающий годовой объем налоговых и неналоговых доходов, имели 14 регионов, то уже в середине 2017 года их было всего 8. То есть федеральному центру удалось снять остроту напряжения с госдолгом в наиболее сложных регионах. С другой стороны, число регионов, задолженность которых стала составлять больше половины от годового объема налоговых и неналоговых доходов, уже превысила 50.

    С этого года дешевые бюджетные кредиты не исчезнут?

    Владимир Климанов: Нет, практика выдачи бюджетных кредитов будет продолжаться. Более того, будут расширены возможности их погашения. Другое дело, что пик активного распределения бюджетных кредитов, который пришелся на два последних года, уже прошел. Многие воспринимали эту федеральную поддержку как антикризисные меры.

    Сейчас скорее всего бюджетные кредиты будут выдаваться в исключительных случаях.

    По данным Счетной палаты на 1 июля 2017 года, доля бюджетных кредитов в структуре госдолга составляла 47,6 процента (всего же их было выдано почти на 1 триллион рублей). А банковских - 27,7 процента. Какие регионы злоупотребляют банковскими кредитами?

    Владимир Климанов: Обращение регионов за банковскими кредитами скорее всего вынужденная мера. Например, один из самых крупных получателей банковских кредитов - Красноярский край. Он брал и тратил в позапрошлом году 6 миллиардов рублей на обслуживание коммерческих кредитов. Но другого выбора у него просто нет. Считается, что более эффективным и дешевым инструментом являются региональные ценные бумаги. В целом это так, но ценные бумаги требуют гораздо большего администрирования, это сложный инструмент. И поэтому лучше взять кредит в коммерческом банке.

    Вы можете назвать регионы, которые чаще других обращаются за коммерческими кредитами?

    Владимир Климанов: По данным минфина на 1 декабря 2017 года, Краснодарский край набрал коммерческих кредитов на 51 миллиард рублей. Архангельская область, которая не выпускает ценные бумаги, одолжила у банков под проценты 19 миллиардов рублей. Республика Мордовия оказалась в очень сложной ситуации, в итоге оформила 14 миллиардов коммерческих, плюс еще 24 бюджетных кредита, и еще 8 ценных бумаг.

    Рассматривается вариант полного списания долгов регионам?

    Владимир Климанов: В чистом варианте вряд ли это возможно. При этом практика такая есть, поэтому вполне вероятно, что аналогичные инструменты будут так или иначе применяться. Например, в виде использования дополнительной неформализованной финансовой помощи, которая пойдет в регионы и реально просто погасит накопленные объемы бюджетных кредитов.

    Поделиться