"Средний уровень доходности по реализуемым сегодня инвестиционным квартирам составляет порядка 7-10 процентов годовых", - рассказывает Мария Литинецкая, управляющий партнер "Метриум Групп". И количество людей, которые решили продать свою инвестицию увеличилось. Примерно с июня 2017 года начался рост числа экспонируемых инвестиционных квартир. По нашей оценке, их доля на рынке составляет 7-8 процентов, отмечает эксперт.
У владельцев инвестиционных квартир появилось сразу несколько причин выставить их на продажу. Этому способствовало, к примеру, увеличение налоговых и коммунальных платежей. Собственники, державшие жилье "до лучших времен", сегодня избавляются от своих активов, считая их содержание слишком затратным. Подталкивает к реализации недвижимости и отсутствие тенденции к росту квадратного метра. Собственники, которые ждали повышения стоимости квартир 2-3 года готовы по нынешним ценам реализовать принадлежащие им объекты.
Легкость реализации тоже подталкивает собственников к продаже квартир. Снижение ипотечной ставки на покупку вторичного жилья привела к тому, что часть клиентов отказалась от приобретения новостройки в пользу готового жилья. Реализовать инвестиционную квартиру стало проще.
Повезло, конечно, не всем. Цена некоторых объектов продолжает снижаться. И владельцы продают их в надежде получить хотя бы минимальную доходность от своих инвестиций в 2-3 процента. "Это касается откровенно неудачных проектов без собственной инфраструктуры и с плохой транспортной доступностью", - поясняет Литинецкая.
Наименьший рост показывают объекты, которые были куплены по завышенной цене на фоне обесценивания рубля в конце 2014 года. В 2015-2016 годах на рынок активно выходили новые проекты уже по сниженным ценам.
Инвестиционные квартиры потеряли большую часть своей привлекательности. "Если еще 2-3 года назад в докризисный период средняя стоимость квадратного метра увеличивалась на 40-50 процентов, а в некоторых проектах и на 100 процентов, то сейчас за весь период строительства (1-3 года) цена вырастает в пределах 20-30 процентов", - говорит Литинецкая. Соответственно, в среднем получается 10 процентов годовых.
Однако даже с учетом сравнительно невысокой прибыли инвестиции в жилье все равно выгоднее банковского депозита. Согласно данным ЦБ, средневзвешенная ставка по вкладам составила в октябре 2017 года 7,16 процентов. И это при ключевой ставке 8,25 процентов. Сейчас ставка ЦБ уже 7,75 процентов. И депозиты станут еще менее выгодными. "При таких условиях недвижимость однозначно остается самым понятным простым и доступным объектом для инвестиций", - говорит Литинецкая.
При этом строительство квартиры с котлована до сдачи дает самую высокую доходность, сохранить которую уже владея недвижимостью, довольно сложно. А точнее, это совершенно невозможно в Москве и Санкт-Петербурге.
Максимальную доходность от сдачи своих квартир в аренду получают жители Магнитогорска (8,5 процентов), Махачкалы (8,2 процентов), Вологды (8 процентов) и Астрахани (7,9 процентов). Доходность в 7,6 процентов имеют арендодатели Нижнего Тагила, Брянска и Ленинградской области.
Интересно, что в Москве, которая имеет самый большой арендный рынок в стране, можно получить прибыль только в 4,6 процентов годовых, а в Санкт-Петербурге 4,7 процента. Расчет при этом не учитывает расходы арендодателя на ремонт, простой помещения, налоги, отмечает Павел Луценко, генеральный директор федерального портала "МИР КВАРТИР". Таким образом, владеть инвестиционной квартирой в России выгодно от первой до последней стадии строительства. Дальнейшее обладаний ей хоть и не связано с убытками, но серьезной выгоды не дает. Эта тенденции может продолжиться и в 2018 году.
*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"