Новости

08.01.2018 10:12
Рубрика: Экономика

На десять лет, не более

Бюджет поможет банкам

Правительство утвердило правила выдачи банкам субсидий для льготного кредитования малого и среднего бизнеса. Постановление опубликовано на сайте кабинета министров.

Субсидий из федерального бюджета банки смогут запросить на возмещение недополученных ими доходов от выдачи кредитов по низким ставкам предприятиям малого и среднего бизнеса на реализацию проектов в приоритетных отраслях.

Льготная ставка по кредиту для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) не должна быть выше 6,5 процентов годовых, а размер субсидируемой процентной ставки - 3,5 процента годовых для субъектов малого предпринимательства, 3,1 процента - для субъектов среднего предпринимательства.

Что касается срока льготного кредита, то его банк, претендующий на субсидии, сможет выдавать не более чем на десять лет на инвестиционные цели и сроком не более чем на три года - на оборотные цели. В таком случае кредитная организация может претендовать на субсидии из федеральной казны.

Также Банк России освободил экспортеров от обязанности оформлять паспорта сделок с валютой и предоставлять справки о валютных операциях. Их оформление перекладывается на уполномоченные банки. Инструкция об этом опубликована на сайте ЦБ, изменения вступают в силу 1 марта.

Сумма обязательств, при которой необходима постановка на учет по внешнеторговым экспортным контрактам, увеличена более чем в два раза, до 6 миллионов рублей. По импортным контрактам сохранена в размере трех миллионов рублей.

Экономика Бизнес Экономика Финансы Банки Господдержка малого бизнеса
Добавьте RG.RU 
в избранные источники