Новости

08.01.2018 21:46
Рубрика: Экономика

В России ввели "налоговую амнистию" для граждан

В России признали безнадежными к взысканию имущественные налоги физлиц и пени по ним, которые скопились к 1 января 2015 года. Кроме того, власти спишут недоимку по налогам, пени и штрафы у индивидуальных предпринимателей (ИП), скопившимся на ту же дату.

Закон об этом вступил в силу в конце прошлого года. Он, среди прочего, предполагает списание недоимки по страховым взносам за периоды, истекшие до начала 2017 года, а также долга по пеням и штрафам, которые числятся за ИП, адвокатами, нотариусами-частниками. Кроме того, закон включает пенсионеров в список граждан, которые имеют право на налоговый вычет по земельному налогу с участка размером шесть соток. Эта льгота заменила действовавший ранее вычет в размере десять тысяч рублей - он был доступен инвалидам I и II групп, Героям Советского Союза и РФ, "чернобыльцам" и ряду других категорий. Вычет с шести соток граждане получат уже за 2017 год.

По сути, им смогут воспользоваться владельцы участка любого размера. К примеру, если площадь земли 20 соток, то налог будут исчислять с 14, а если шесть соток, то сумма земельного налога будет равна нулю. Льгота применима лишь к одному участку конкретного лица. Если же участков несколько, то их владелец сам сможет выбрать, по какому из них платить меньше налог. По умолчанию вычет будут применять к участку с максимальной исчисленной суммой налога.

Если для получения вычета необходимо будет самостоятельно подать документы в налоговую службу, то для списания долгов по имущественным налогам (транспортный, на имущество физлиц и земельный) подавать справки и документы не нужно: процедуру самостоятельно проведет Федеральная налоговая служба (ФНС) на основании своих данных и базы Пенсионного фонда РФ.

42 миллиона физлиц получат возможность списать налоговую задолженность, оценивал президент России Владимир Путин

Речь идет о списании фактически безнадежной недоимки, и если мера будет разовая, то это никак не скажется на налоговой дисциплине в стране, отмечали опрошенные "Российской газетой" эксперты. А так как подавляющая часть этих долгов безнадежна, ни о каких потерях для федерального бюджета речь не идет, полагают они. Наоборот, списание этих долгов позволит избежать бесполезной траты финансовых и трудовых ресурсов.

Не исключено, что под амнистию попадут те налоговые задолженности, которые не являются безнадежными и могут быть взысканы. Однако таких задолженностей незначительное количество, так как срок образования подобных долгов превышает три года. Их процент в общем объеме налоговой задолженности не окупит расходы на взыскание.

Поправки, скорее, направлены на то, чтобы привести информацию по долгам граждан в базах данных налоговых инспекций в порядок.

Инфографика РГ / Александр Смирнов / Игорь Зубков
Экономика Финансы Налоги