Новости

08.01.2018 20:58
Рубрика: Власть

Теперь не отмоются

Сведения о коррупционерах, уволенных с госслужбы, будут включать в специальный реестр. Такая норма начала действовать с 1 января 2018 года.

Речь идет о чиновниках, которые были уволены в связи с утратой доверия. Причиной таких санкций является совершение коррупционного правонарушения, а увольнение является наказанием. Все это было и раньше. Но теперь сведения о проштрафившихся госслужащих будут храниться в единой базе.

Касается это работников прокуратуры, Следственного комитета, органов внутренних дел, таможни, противопожарной службы, государственных гражданских служащих, муниципальных и военнослужащих. В реестре окажутся также сведения о коррупционерах, работавших в ЦБ, госкорпорациях, Пенсионном фонде, Фонде соцстрахования и ОМС, организациях.

Размещаться "черный список" будет в государственной информационной системе в области государственной службы в сети Интернет. В результате такая мера позволит предотвратить попадание дискредитировавших себя людей на должности, связанные с распоряжением материальными ценностями, и тем самым предотвратить экономический ущерб.

"Большая часть коррупционеров, которые были уволены, после государственной гражданской службы успешно устраивались на муниципальную службу или на другие какие-то должности, связанные с распоряжением материальными ценностями, в компании, которые близки или аффилированы с госструктурами", - рассказывает ведущий эксперт РАНХиГС Михаил Зеленов. Теперь созданный реестр позволит выявлять таких чиновников, поясняет эксперт.

Порядок ведения реестра, включения и исключения из него сведений пока в деталях не определен. Это сделает правительство России. Между тем у этой меры может быть продолжение.

Группой исследователей РАНХиГС подготовлена новая законодательная инициатива. Помимо реестра уволенных лиц также предлагается создать реестр коррупциогенных должностей. На эти должности стоит обращать особое внимание при подборе кандидатов, отмечает Михаил Зеленов.

Госзакупки

Вступившие в силу поправки в законы о контрактной системе и о закупках повысят прозрачность торгов для государственных и муниципальных нужд, госкомпаний. И расширят возможности малого бизнеса.

Важнейшее изменение - отказ от бумажной формы проведения закупок и перевод всех открытых закупочных процедур в электронную форму. До принятия поправок в электронной форме проводились только аукционы, теперь к ним добавятся конкурсы, запросы котировок и запросы предложений.

Поправки также расширят доступ малого и среднего предпринимательства к торгам госкомпаний. Вводится закрытый перечень способов закупок у малого бизнеса, торги также переводятся в электронную форму. Проводиться закупки будут на универсальных торговых площадках, функционирующих в соответствии с законом о контрактной системе.

Работа над поправками велась более трех лет. Произошедшие изменения - важный, но не единственный шаг на пути к упрощению закупочных процедур, подчеркивают в Федеральной антимонопольной службе.

Принятие поправок к законам, регулирующим госзакупки, ожидали все участники рынка, отмечают эксперты. Вице-президент ОПОРЫ России Виктор Степанов пояснил, что основной целью является расширение доступа к закупкам госкомпаний малого и среднего бизнеса.

Инфографика "РГ"/ Александр Смирнов/ Евгений Гайва
Власть Работа власти Внутренняя политика Комментарии к документам Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники