Новости

08.01.2018 22:44
Рубрика: В мире

Ангелу просят "вовремя уйти"

Немцы могут остаться без нового правительства до 1 апреля
Не теряющая надежды переизбраться канцлером Германии на четвертый срок Ангела Меркель приступила ко второй попытке сформировать новое правительство, без которого страна живет с сентябрьских выборов в бундестаг. И вот 7 января консервативный блок ХДС/ХСС и социал-демократы начали долгожданные "зондирующие" переговоры, которые завершатся в четверг. Однако и при самом благоприятном исходе "большая коалиция" появится в ФРГ не раньше марта, а то и католической Пасхи, которая в этом году придется на 1 апреля.

Перспектива остаться без полноценного кабинета министров еще на три месяца действительно похожа на розыгрыш, к которому немцы готовы не были: недаром уже 54 процента граждан выступают за скорейшие перевыборы - такие данные приводит "Немецкая волна". А 42 процента согласны даже на неустойчивое правительство меньшинства, которого в политической истории страны никогда не было. Еще в ноябре сторонников такой модели управления в ФРГ было вдвое меньше.

Две трети немцев уверены: лучшие времена Меркель остались позади

Вместе с тем ведущие политики желают Ангеле Меркель найти "подходящий момент для ухода в отставку" в обозримом будущем. Именно такое предложение в интервью газете "Вельт ам зоннтаг" озвучил один из лидеров Социал-демократической партии Германии, заместитель председателя бундестага Томас Опперман. По его мнению, пребывание одного человека на посту федерального канцлера вообще надо ограничить двумя сроками - то есть восемью либо десятью годами (в случае увеличения периода полномочий с нынешних четырех до пяти лет). Две трети немцев (67 процента) также полагают, что лучшие времена Ангелы Меркель на посту канцлера остались позади, об этом свидетельствуют результаты опроса берлинского института изучения общественного мнения Infratest dimap. Между тем сама она на днях заявила, что "верит в успех" предварительных переговоров. На этой неделе они будут проходить на уровне как рабочих групп, так и партийных лидеров - самой Меркель и ее баварского партнера Хорста Зеехофера, возглавляющих Христианско-демократический и Христианско-социальный союзы, и председателя Социал-демократической партии Германии Мартина Шульца, который еще три месяца назад уверял своих избирателей, что ни за что не пойдет на сделку с консерваторами.

Повестку поделили на несколько разделов: финансы и налоги; экономика и инфраструктура; энергетика и защита окружающей среды; сельское хозяйство; образование; рынок труда; защита семьи, женщин и детей; пенсионное обеспечение; муниципальная сфера; миграция. Зеехофер уже предупредил, что ХСС не пойдет на уступки в миграционном вопросе и будет отстаивать жесткий курс. Его партия не собирается вести диалог "с нулевыми условиями". "Нам надо меньше говорить и больше работать", - заключил баварский премьер.

Вчера партийные лидеры провели отдельные консультации по европейской политике и реформе ЕС, по которой от Берлина ждут единой позиции. "Шпигель онлайн" не исключает, что в четверг, когда запланирован последний день зондирующих переговоров, они затянутся до глубокой ночи. Никаких предварительных итогов тройка переговорщиков озвучивать не собирается. В пятницу финальное решение представят партийным органам и фракциям. И лишь 21 января специальный съезд социал-демократов в Бонне должен будет проголосовать по ключевому вопросу: вступать ли в основные переговоры с ХДС/ХСС? Если ответ будет положительным, они, наконец, начнутся с 22 января. И тогда не раньше середины февраля стороны выйдут на проект нового соглашения - его также будут утверждать в рядах СДПГ. Этот процесс займет еще около трех недель.

В мире Европа Германия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники