09.01.2018 21:28
Текст: Юрий Сизов

Белгидромет и Росгидромет смогут лучше предсказывать погоду

Создание электронных климатических справочников территории Беларуси и приграничных районов России предусматривается программой "Обеспечение гидрометеорологической безопасности Союзного государства". Трехлетний многофункциональный проект разрабатывается специалистами Центра по гидрометеорологии республики Беларусь совместно с коллегами из Росгидромета РФ.

Представляя сегодня в столице Беларуси журналистам этот очередной фундаментальный совместный труд, первый заместитель начальника ГУ "Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды" Мария Герменчук акцентировала внимание СМИ на том, что новая программа Союзного государства позволит вывести сотрудничество метеорологов двух стран на новый уровень, сообщает soyuz.by. Программа включает пять основных мероприятий, "три из которых связаны непосредственно с прогнозированием погоды. Одно из направлений касается радиационно-экологического мониторинга в трансграничном контексте: здесь мы особое внимание уделяем поверхностным водам", - пояснила Герменчук.

Она обратила внимание и на качественное наполнение совместного документа, который, по ее словам, "является уникальным на постсоветском пространстве". Речь идет о создании интерактивного продукта, который позволит получать новые знания о природе". Герменчук пояснила, что предстоит совместное участие исследователей двух стран в приоритетном направлении развития метеорологии - создании цифровых технологий. Еще одна функция новой программы Союзного государства предполагает унификацию нормативно-технических документов служб. Ведь подготовка прогностической информации - задача наукоемкая. Она требует максимальной концентрации современных знаний и технологий.

Вот почему метеослужбы двух государств уже много лет используют единые стандарты наблюдения, средства телекоммуникации, то есть стандарты передачи информации, единые коды, по которым эта информация передается. Стоит напомнить, что Гидрометцентр России под руководством профессора Романа Вильфанда является научно-методическим руководителем по прогнозированию погоды в РФ и в Беларуси. Естественно, что совместная работа предполагает и использование единой методологии анализа и прогноза погоды. А в рамках Всемирной метеорологической организации специалисты обеих стран также выступают с единых позиций.

Мария Герменчук подчеркнула, что для Белгидромета важно постоянное взаимодействие на международном уровне с профильными службами, включая Росгидромет, Всемирную метеорологическую организацию и Межгосударственный совет по гидрометеорологии стран-участниц СНГ.

Но что окончательно добавило оптимизма журналистам Союзного государства, это прогнозы погоды в России и Беларуси. Антициклон над европейской частью РФ порадует морозом и солнцем, сообщили в Гидрометцентре. Будет малооблачная погода, солнечная, но температура будет приближаться к своим многолетним значениям. Именно в выходные, к старому Новому году, погода вернет наши традиционные представления о матушке-зиме. Классические зимние узоры появятся на окнах домов и в Беларуси в январе, проинформировала начальник отдела климата службы научно-методического обеспечения гидрометеорологических наблюдений и фондов данных Гидромета Елена Комаровская.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.