Новости

09.01.2018 10:06
Рубрика: Общество

Через 15 лет способных рожать женщин станет на треть меньше

В России за ушедший год родилось на 10-11 процентов меньше детей, чем в 2016 году, рассказал в интервью "Российской газете" министр труда и социальной защиты России Максим Топилин.

"Предполагать, что начнется резкий рост, было бы очень смело, - говорит глава Минтруда. - Но, если в 2018 году родится столько же детей, сколько в 2017-м, это будет колоссальный успех".

По его словам, в стране стремительно снижается число женщин детородного возраста 21 - 39 лет. К 2032 году их будет меньше, чем сейчас, на 28 процентов. И задача в том, что женщины, которые потенциально могут родить ребенка, имели бы большую уверенность в завтрашнем дне, чтобы рос суммарный коэффициент рождаемости.

Но, конечно, перекрыть суммарным коэффициентом рождаемости 30-процентное снижение количества женщин - это из области фантастики, - признает министр. - А значит, меры поддержки семей должны каждые три-четыре года трансформироваться и прибавляться. Нам придется постоянно думать, как дальше стимулировать рождаемость".

Но для естественного роста населения нужна не только высокая рождаемость, но и низкая смертность. "Если в перспективе 5-6 лет смертность не снизится до 1,5 миллиона человек в год (а сейчас она в среднем 1,8 миллиона), - предупреждает Топилин, - то стимулированием рождаемости мы не сможем решить задачу естественного прироста".

Полностью интервью главы Минтруда читайте в завтрашнем номере "Российской газеты", 10 января 2018 года.