Новости

09.01.2018 21:17
Рубрика: Культура

Рекордное "Движение вверх"

Итоги "новогодней битвы" в российском прокате
Российское кино отпраздновало победу в так называемой "новогодней битве" - общие сборы отечественных картин в прокате в период с 28 декабря по 8 января составили 2,85 миллиарда рублей. Абсолютным победителем битвы стал фильм Антона Мегердичева "Движение вверх", который за время каникул заработал 1,3 миллиарда рублей, то есть 46 процентов от кассы всех российских фильмов.
 Фото: "Наше кино" Мультфильм "Три богатыря и принцесса Египта" уже собрал в прокате 671 млн рублей.  Фото: "Наше кино"
Мультфильм "Три богатыря и принцесса Египта" уже собрал в прокате 671 млн рублей. Фото: "Наше кино"

Фильм довольно слабо стартовал в предновогодний уик-энд, однако в праздники разогнался и показал рекордную динамику: в среднем каждый день января копилка картины пополнялась 150 миллионами рублей. Подобную устойчивость до этого не удавалось продемонстрировать ни одному из фильмов, участвовавших в "новогодней битве" в предыдущие годы. Например, сборы "Викинга" в 2017-м после 4 января неуклонно снижались, а после окончания праздников стремительно обрушились.

- С "Движением вверх" такого точно не произойдет,-- уверен руководитель отдела аналитики журнала "Бюллетень кинопрокатчика" Андрей Белый. - Фильм нравится зрителям, у него хороший "сарафан". Для меня не вопрос, станет ли он в итоге самым кассовым российским фильмом за всю историю нашего проката. Конечно, станет - причем имеет хорошие шансы сделать это уже в ближайшие выходные. (На данный момент лидирует "Последний богатырь" со сборами 1,67 млрд рублей. - Ред.). У "Движения вверх" другая итоговая цель - 2 млрд рублей. И тут интересно, сможет ли этот фильм превзойти последнюю часть "Пиратов Карибского моря" (сборы 2,1 млрд рублей. - Ред.).

Отлично сложилась и кассовая судьба очередных "Елок", которые пережили рембрендинг под руководством создателя "Горько!" Жоры Крыжовникова. С начала проката фильм заработал 815 млн рублей, и ему вполне может покориться итоговая сумма в 900 млн. Занятно, что "Елки новые" собрали практически одинаковую сумму с новыми "Звездными войнами" (855 миллионов рублей).

- Сборы новых "Елок" уже на данный момент больше, чем у предыдущей части (733 млн рублей. - Ред.), - говорит Белый. - Тут сложно сказать, что повлияло на рост сборов. Может быть, имя Жоры Крыжовникова. А, может быть, привлечение Дмитрия Нагиева, который привел с собой новую для франшизы аудиторию.

Во всю силу выступил и мультфильм "Три богатыря и принцесса Египта". По состоянию на 9 января в его копилке 671 млн рублей. Предыдущая часть в прошлом году за каникулы заработала 654 млн рублей, а завершила прокат на отметке 772,5 млн. "Принцесса Египта" выступит примерно на этом же уровне. Пример "Богатырей" вроде бы показывает, что российская аудитория лояльно относится к отечественной анимации, основанной на национальном фольклоре. Но "новогодняя битва" доказала, что далеко не ко всей. Сделанный по лекалам студии "Мельница" мультфильм "Чудо-Юдо", вышедший 1 января, стал главным неудачником каникулярного проката, собрав лишь 44 млн рублей. Похоже, изобилие картин для семейного просмотра сыграло с этим мультфильмом злую шутку - на него в российских кинотеатрах просто не хватило зрителей.

Культура Кино и ТВ Наше кино
Добавьте RG.RU 
в избранные источники