Новости

09.01.2018 13:48
Рубрика: В мире

Французский министр предложил России "маневр" в рамках санкций

Текст: Вячеслав Прокофьев (Париж)

Министр экономики Франции Брюно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго.

"Мы на 100 процентов придерживаемся решений, принятых на европейском уровне. Франция - одна из ключевых стран ЕС, и мы даже под вопрос это решение не ставим. Никаких возможностей обойти этот политический механизм нет. Но в рамках этого механизма есть пространство для маневра, которое мы и хотим использовать для экономического сотрудничества", - заявил министр в интервью газете "Ведомости".

В этой связи Брюно Ле Мэр напомнил о том, что Россия в прошлом уже снимала часть наложенных в 2013 году ограничений на французскую продукцию, например на картофель, что, по словам министра, "имело положительный эффект".

Ранее в беседе, опубликованной в американской газете Wall street Journal, глава французского Минэкономики сделал акцент на том, что Россия и Франция должны поддерживать и наращивать сотрудничество и в условиях сохранения санкций, а также "готовиться к тому дню, когда ограничения будут отменены".

Брюно Ле Мэр также прокомментировал российскую политику импортозамещения. "Импортозамещение может быть ответом на санкции, но, лично мне кажется, для долгосрочного решения проблемы необходимо сельскохозяйственную сферу качественно улучшать. Работа с Францией может быть хорошим вариантом для этого",- считает министр.

В августе 2014 года Москва запретила импорт ряда видов продовольственных товаров из стран, которые ввели антироссийские санкции: США, стран-членов ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запретом, в частности, оказались мясо, морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция.

В мире Европа Франция Санкции и антисанкции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники