Новости

09.01.2018 00:10
Рубрика: Спорт

Идут по списку

МОК начинает процедуру допуска россиян к зимним Играм
Вчера Международный олимпийский комитет (МОК) должен был дать первый ответ по поводу списка наших атлетов, претендующих на участие в зимних Играх-2018 в южнокорейском Пхенчхане.

Этот список включает около 350 фамилий спортсменов и тренеров, он был сформирован Олимпийским комитетом России на основе заявок национальных федераций по видам спорта и отправлен в МОК в декабре прошлого года.

Напомним, что МОК решением своего декабрьского исполкома временно приостановил членство ОКР и позволил нашим атлетам участвовать в зимних Играх-2018 только под нейтральным олимпийским флагом и в статусе "олимпийский атлет из России" ("Olympic Athlete from Russia").

Также в декабре были обозначены критерии допуска спортсменов. Самым дискриминационным из них является недопуск россиян, которые хотя бы один раз были дисквалифицированы или признаны виновными в нарушении антидопинговых правил. Получается, что наши спортсмены за один и тот же проступок понесут наказание вторично, в то время как их некоторые зарубежные коллеги - нет. И даже оспорить такой недопуск в Международном спортивном арбитраже (CAS) будет крайне проблематично, в том числе и по причине дефицита времени, хотя перед летними Играми-2016 в Рио-де-Жанейро ряд подобных дел российской стороной был выигран.

Россиянам, претендующим на выступление в Пхенчхане, придется пройти через фильтр двух комиссий МОК

Россиянам, претендующим на выступление в Пхенчхане, придется пройти через двойной фильтр. Сначала специальная комиссия во главе с француженкой Валери Фурнейрон проверит объемы допинг-тестирования у кандидатов и отсутствие у них допинговых нарушений в прошлом. Однако окончательный состав нашей сборной не позднее 28 января, то есть за 12 дней до начала Игр, определит еще одна комиссия под началом бывшей синхронистки Николь Хоевертц из Арубы.

Спорт Олимпийские игры Олимпиада-2018
Добавьте RG.RU 
в избранные источники