В 2018 году одним из основных трендов для ценообразования останется высокий уровень импорта на российских прилавках. Это касается многих базовых групп продовольственных и непродовольственных товаров.
К сожалению, после введения санкций полного импортозамещения на потребительском рынке в России не произошло - просто нет полноценной замены. Да, мы нарастили объемы собственного производства зерна, свинины, курятины. Однако многие позиции остаются за иностранцами.
Доходит до того, что мы продаем свою продукцию на экспорт, а потом она возвращается к нам в переработанном виде уже как импорт. Особенно много таких примеров в рыбной отрасли. Естественно, по дороге эта рыбка успевает обрасти огромным количеством наценок за счет логистики, появления новых звеньев перекупщиков, прибыли продавцов и много чего еще.
Вообще нынешние цены на товары сложились после кризиса 2014 года. С тех пор они не снижались, а, наоборот, понемногу росли каждый год. Хотя российская валюта за это время успела совершить скачок до 80 рублей за доллар, а потом откатиться к 60 рублям, цены регресс не совершили, а сохраняли тенденцию к устойчивому росту.
В результате на этой разнице у продавцов образовалась незапланированная маржа примерно в 30 процентов. Вся она пошла в карман оптовому звену и рознице.
Высокая маржа в торговле обеспечивала ее доходность даже в условиях сокращения товарооборота и доходов населения и поддерживалась инфляцией.
Если суммировать сказанное, нетрудно сделать вывод, что стоимость продаваемых товаров в России сильно переоценена.
То есть они намного дороже своего реального ценника - как минимум на уже упомянутые 30 процентов. Причем это касается всех товарных групп.
Тем не менее можно ожидать, что в наступившем году потребительские цены вырастут в среднем на 5 процентов. Что, кстати, несколько выше того, что закладывает Банк России, а также фактических значений инфляции 2017 года.
При этом ценник на импортные товары, скорее всего, изменится более существенно. Ведь в нем помимо нашей инфляции заложена инфляция страны-производителя (импортера). Поэтому я бы дал по этой категории товаров прогнозную прибавку в 6 процентов. Заметнее всего будут дорожать говядина, молочная продукция и уже упомянутая рыба.
Во-первых, в этих категориях мы прочно сидим на импортной "игле".
Во-вторых, животноводство в России также зависит от импортных комбикормов и пищевых добавок. Они вносят свою "копеечку" в конечную стоимость продукции. С рыбой ситуация другая, там большую наценку дают транспортировка и сохранение системы перекупщиков.
В начале 90-х годов прошлого века импортных продуктов в российских магазинах практически не было, на прилавках лежали одни отечественные консервы. Тогда основной вклад в ценообразование давало собственное производство.
В силу дефицитности рынка изменение цен на производимые товары предопределяло уровень цен на прилавках магазинов. Прирост цен в производственном секторе через пару месяцев в точности диктовал изменение цен уже в розничной сети.
В условиях импортозависимости все стало наоборот. Стоимость российских товаров уже мало зависит от их себестоимости. Цены внутренних производителей тянутся за импортом, причем очень часто опережающими темпами.
Например, в ушедшем году при инфляции в 2,5 процента, цены производителей промышленной продукции увеличились на 7,5 процента, тарифы на перевозку прибавили 8,5 процента.
В прогнозном 2018 году цены производителей продолжат тренд на увеличение и дадут прирост за год на 9-10 процентов. То есть происходит выравнивание цен местного производства и того, что нам поставляют из-за рубежа. Что еще раз доказывает переоцененность товаров.
Еще одним фактором, который будет разогревать инфляцию, станет опережающий рост доходов населения в 2018 году.
Речь об индексации страховых пенсий на 3,7 процента и увеличении заработной платы бюджетников на 4 процента, а также выполнение "майских указов" президента в социальной сфере. Прибавка в кошельках нарушит фундаментальное равновесие в балансе спроса и предложения в пользу опережающего роста денежной массы на руках у россиян. Это лишний повод для продавцов и работников сферы услуг поднять цены и улучшить свое финансовое положение.
В 2017 году из-за продолжающегося падения покупательской способности прирост цен на продукты питания был минимальным - сократился чуть ли не до одного процента. Для сравнения, за 2016 года цены выросли на 4,3 процента. Но чем больше денег будет у россиян, тем более быстрыми темпами продукты начнут дорожать.
По технике, одежде, обуви и другим непродовольственным товарам ситуация аналогичная. Максимальный скачок цен в этой категории был в 2015 году - за год почти на 14 процентов. В 2016 году уже чуть меньше - 6,5 процента, а в 2017-м - всего 2,7 процента. В 2018 году взятая до этого низкая планка, скорее всего, также удержана не будет.
По услугам, в том числе в сфере жилищно-коммунального хозяйства и на транспорте, изменение цен будет происходить в рамках сценариев предыдущих лет. Скорее всего, их рост не сильно превысит показатель 2017 года и составит 4,5 процента. Вместе с тем ожидается опережающий рост цен на платные услуги в сфере образования и медицины, в 2018 году они увеличатся на 6-8 процентов.
Если Банк России продолжит таргетирование инфляции с помощью понижения ключевой ставки, это может привести к снижению доходности банковских вкладов. А значит, деньги с депозитов понемногу начнут перетекать на потребительский рынок. Это тоже будет стимулировать продажи.
Проблема лишь в том, что природа этих денег - накопительная. То есть с большой долей вероятности можно прогнозировать, что они могут перекочевать в основной своей массе в категорию потребительских или ипотечных кредитов.
Если совсем просто говорить: 2018 год будет годом очень крупных покупок в кредит. А это шаг к интенсивному росту закредитованности населения. Так что за этим процессом надо внимательно следить.
1500 процентов - такую прибыль получили владельцы биткоина, подсчитали эксперты Bloomberg. Это максимальная прибыль в 2017 году. Но вложения в криптовалюту считаются очень рискованными
21 процент - так вырос за год курс мозамбикского метикала. На втором месте сразу две валюты - чешская крона и польский злотый (18% роста)
54 процента - на столько подорожал палладий. Медь и алюминий - на 29%.
60 процентов - самый большой рост среди государственных ценных бумаг. И они принадлежат Греции. Наименее выгодны гособлигации Венесуэлы
80 процентов - такую доходность показал украинский фондовый индекс - UX, заняв первое место в мире. За ним идут Казахстан и Монголия