Новости

09.01.2018 15:03
Рубрика: В мире

Парламент Каталонии обжаловал в суде действия Мадрида

Парламент Каталонии обратился в Конституционный суд Испании с просьбой признать неконституционным применение Мадридом 155 статьи Конституции, позволившей ему отстранить от власти Женералитат и взять на себя управление регионом. Как сообщает La Vanguardia, текст жалобы был подготовлен еще в конце декабря, однако лишь сегодня документ представили в суде.

Данное решение было одобрено членами постоянной депутации регионального парламента, продолжающей выполнять свои функции даже после роспуска законодательного органа. За подачу иска проголосовали представители коалиций "Вместе "за" и "Каталония, да, это возможно" (они существовали в парламенте прошлого созыва, перед выборами 21 декабря были образованы новые союзы). Против высказались "Граждане", социалисты и консерваторы. Представители Кандидатуры народного единства воздержались, хотя именно они были наиболее радикально настроенной группой в распущенном Мадридом парламенте.

В поданной жалобе утверждается, что применение 155 статьи нарушило принцип автономии и "непропорционально" "риторическому заявлению" экс-главы Женералитата Карлеса Пучдемона (об одностороннем провозглашении независимости Каталонии). По мнению парламентариев, отстранение от власти регионального правительства и роспуск парламента не были "необходимой мерой". Мадрид должен был предупредить о такой возможности Пучдемона, чтобы он мог сам принять аналогичное решение и тем самым избежать вмешательства центральных властей.

Напомним, 1 октября в регионе состоялся референдум о независимости. Около 90 процентов из 2,28 миллиона пришедших на избирательные участки жителей автономии высказались за отделение от Испании. После того, как парламент Каталонии 27 октября поддержал одностороннее объявление независимости, центральное правительство отстранило от власти Женералитат, распустило парламент и назначило досрочные выборы на 21 декабря. В результате прошедшего голосования националисты смогли сохранить большинство, однако партии до сих пор ведут переговоры, по итогам которых станет понятно, кто же получит возможность сформировать правительство.

В мире Европа Испания Ситуация в Каталонии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники