Новости

09.01.2018 00:03
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Ватрушка вместо "Оливье"

Москва возглавила рейтинг самых посещаемых туристами городов
Самые долгожданные праздники и длинные каникулы в году закончились. Но улицы столицы все еще светятся фестивальной иллюминацией и нарядными конструкциями. А в памяти и у москвичей, и у гостей города остались яркие воспоминания встречи 2018 года в Москве. "Такого еще не было!" - слышалось в эти дни на московских улицах не только от горожан, но и бывалых туристов.
На площади Революции для ребятни и взрослых устроили веселые катания. Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости На площади Революции для ребятни и взрослых устроили веселые катания. Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости
На площади Революции для ребятни и взрослых устроили веселые катания. Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Как и многие москвичи, корреспонденты "РГ" по новой столичной традиции вместо длинных посиделок за столом у телевизора отправились встречать Новый год на улицу. И не пожалели. Театральная программа фестиваля "Путешествие в Рождество", развернувшись по всему городу на 83 площадках, не оставила равнодушным даже самого искушенного зрителя. Среди самых популярных программ оказались проекты Большого театра, в частности, балеты "Спящая красавица" и "Щелкунчик", сцены из оперы "Золотой петушок", фрагменты оперы "Снегурочка". Все желающие смогли попробовать сами испытать себя в актерском мастерстве в уличном спектакле "Кинопробы. Новогодние сны" от мим-театра "Антре". Дело происходило на площади Революции, где режиссер-гном, оператор и костюмер задумали снять кино, но для этого им понадобились актеры, которыми и стали зрители.

Фестиваль "Путешествие в Рождество" продолжается, впереди еще Старый Новый год

Празднично было и на окружных площадках фестиваля. По данным департамента культуры, в разных концах города прошли 96 новогодних спектаклей. Их посмотрели более 200 тысяч человек. Москвичи с удовольствием мастерили вкусные сувениры для своих близких. По словам Натальи Сергуниной, заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений, по итогам двух недель именно сувениры, сладости и елочные игрушки стали самыми популярными товарами на фестивале.

Самыми грандиозными стали первые три дня новогодних каникул. На главной улице фестиваля - Тверской, ставшей пешеходной на этой время, прошло больше 150 театральных представлений с участием 3,5 тысячи артистов и музыкантов. А посетили фестиваль почти три миллиона москвичей и туристов. Не обошлось и без полюбившихся горожанам спортивных зон. Аншлаг был и на скалодроме, и на аттракционе "Ладья Садко". Всего в спортивных развлечениях поучаствовали почти 70 тысяч человек.

Парки в этом году тоже сделали выбор в пользу спорта. Уже на второй день нового года многие горожане отправились на ВДНХ, где расположилась самая высокая в мире тюбинговая горка. Ежедневно больше пяти тысяч человек приходят сюда прокатиться на "ватрушках". Очередь у входа на большой и малый склон не убывает до позднего вечера. Развлечение настолько пришлось по душе и взрослым, и детям, что и после праздников, с 10 января, решено устроить бесплатные катания с 11.00 до 16.00 со вторника по пятницу.

Для ценителей искусства в городе бесплатно работали почти 80 музеев. Среди наиболее популярных - выставки, посвященные творчеству Марины Цветаевой и Эльдара Рязанова. На Рождество основные гуляния с традиционными обрядами и святочными гаданиями прошли в усадьбе Коломенское.

А чем же все это время Москва кормила своих гостей? Специально для праздника на Тверской улице десять известных столичных ресторанов приготовили особое меню под общим названием "Сказочно и вкусно". В него вошли несколько десятков блюд, вдохновленных любимыми сказками: уха из трех видов рыбы, пельмени по традиционному рецепту, плов, датский бутерброд... Но больше всего гостям столицы понравилась традиционная выпечка - шанежки и ватрушки.

Фестиваль "Путешествие в Рождество" продолжается, впереди еще Старый Новый год. Но уже сейчас, по последним данным агентства ТурСтат, фестиваль "Путешествие в Рождество" стал самым популярным новогодним событием в России, а сама Москва возглавила рейтинг самых посещаемых туристами городов в новогодние каникулы.

Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Новый год
Добавьте RG.RU 
в избранные источники