Новости

09.01.2018 15:05

С прицелом на перспективу

Сегодня на Казанский пороховой завод охотно приходят молодые специалисты
У каждого руководителя, который объективно оценивает сегодняшнюю ситуацию на рынке труда, есть понимание того, что нужно поднимать престиж рабочих профессий. Многие предприятия Татарстана, да и России в целом сейчас остро нуждаются в омоложении персонала, и новые кадры для них - серьезное конкурентное преимущество.
 Фото: Пресс-служба ФКП "КГКПЗ" Сборной завода по КВН вручили спецприз "Открытие года". Фото: Пресс-служба ФКП "КГКПЗ"
Сборной завода по КВН вручили спецприз "Открытие года". Фото: Пресс-служба ФКП "КГКПЗ"

А что необходимо начинающему специалисту? Безопасные условия труда, социальная поддержка, возможность для успешного старта и последующего карьерного роста.

Все вышеперечисленное есть сегодня в арсенале одного из старейших оборонных предприятий страны - Казанского порохового завода (ФКП "КГКПЗ"), который всегда был ценен своими кадрами и трудовыми династиями, чей совокупный рабочий стаж доходит порой до 700 лет.

Легендарные трудовые фамилии: Гржимайло - Громовы - Рафиковы, Ураскузины, Идиатуллины - Сабирзяновы, Хусаиновы, Закировы - Канчурины, Матюшины - Аксеновы, Самитовы, Пронниковы - Мальцевы - Калашниковы, Галеевы - Галиаскаровы, Мухаметгалеевы, Салиховы - Шигаповы - Низамеевы, Любенские - Златоносовы, Ермошины. У каждой из них своя богатая история, заслуги и огромный трудовой опыт. Отрадно, что новые поколения этих славных семей продолжают работать на заводе и сегодня.

"Приведи на производство своего ребенка и постарайся сам его обучить" - такое неписаное правило действует на предприятии с самого его основания. По стопам своего отца, заслуженного химика республики, в прошлом технолога 3-го цеха Виктора Николаевича Мурысина, пришла на завод и Ирина Викторовна Иванова.

- Я никогда не была гуманитарием, - говорит ведущий инженер-технолог 3-го цеха. - С детства тянулась к точным наукам, а папа всегда поддерживал меня. Да и сама домашняя атмосфера располагала к выбору химической специальности. Поэтому я поступила в КХТИ на факультет химии и технологии высокомолекулярных соединений и ни разу не пожалела об этом.

После окончания вуза Ирина Иванова устроилась работать в ФКП "ГосНИИХП", затем читала лекции студентам. А в самые трудные для промышленности 90-е годы прошлого века, когда от безысходности закрывались многие крупные производства, по настоянию отца переступила порог заводской проходной. Риск оказался оправданным. Сегодня она успешно продолжает на предприятии фамильное дело, пользуется заслуженным уважением среди коллег, делится своими практическими знаниями с молодыми сотрудниками.

Надо сказать, система наставничества на Казанском пороховом заводе весьма развита, что дает положительные результаты на протяжении уже многих лет. Суть ее такова: все новички до 30 лет закрепляются за наставниками из числа высококвалифицированных специалистов. Инструкторы передают своим подопечным знания в части безопасности труда и нормативной документации, а главное - делятся своим бесценным опытом. Также это и общение - новый человек быстрее проходит период адаптации и легче вливается в коллектив.

В настоящее время более 30 процентов персонала завода составляет молодежь до 35 лет. Молодым доверены руководящие посты - главных специалистов, начальников цехов. Причем молодежь активно проявляет себя не только на производстве, но и в рационализаторстве, научной деятельности, а еще в социально-культурных и спортивных мероприятиях, которые являются традиционной и важной составляющей жизни предприятия.

- Работе с молодым поколением пороходелов у нас уделяется большое внимание, - рассказывает председатель Союза молодежи Алия Сунгатуллина. - Для этого предусмотрены доплаты к основной зарплате, предприятие участвует в Президентской программе получения стипендии оборонно-промышленного комплекса. Ведется целевая подготовка специалистов. На практику завод каждый год принимает 200 студентов. Отдел подготовки кадров постоянно проводит обучающие программы по повышению квалификации, а также приобретению второй специальности.

С 1999 года на предприятии действует Союз молодежи, который активно обменивается опытом работы с активом промышленных предприятий Татарстана и России, а также сотрудничает с ключевыми организациями республики и молодежным советом ФП РТ, ОО "Молодежь промышленных предприятий РТ".

На заводе есть совет молодых специалистов, объединяющий под своим крылом выпускников вузов, работающих здесь менее пяти лет. Он решает производственные и технические задачи, проводит заводские конкурсы "Лучший молодой специалист" и "Лучший по профессии", победители которых с успехом отстаивают честь завода в городских и республиканских состязаниях профмастерства.

 

На правах рекламы

В регионах Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань