Новости

09.01.2018 00:21
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Сообразили на шестерых

В Пензе вновь открылся вытрезвитель
Первое января нового года некоторые пензенцы встретили... в вытрезвителе. Специальное муниципальное учреждение начало работу аккурат во время затяжных новогодних каникул, когда не все способны самостоятельно выйти из праздничного настроения.

Как говорится в постановлении горадминистрации, услуга будет предоставляться лицам, задержанным в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения и утратившим способность самостоятельно передвигаться. Если ими не было совершено никаких правонарушений, то административных мер наказания не последует. Обязательное условие - перед направлением в вытрезвитель медработник обязан осмотреть человека и дать заключение, что его жизни ничто не угрожает. В этом случае перебравший лишнего будет находиться в спецприемнике до полного отрезвления.

Примечательно, что здание вытрезвителя расположено между зданиями суда и церковью, с одной стороны можно воздать за грехи, с другой - отмолить их.

- Отдельно стоящее здание соответствует всем требованиям, предъявляемым к учреждениям данного типа. Оно находится в хорошем состоянии и не требует больших вложений. Здесь лишь сделали ограждение по периметру и даже установили душевую кабину, - пояснил первый заместитель главы администрации Пензы Сергей Волков.

Стоит предупредить, что условия содержания в вытрезвителе все-таки далеки от санаторных. В целях безопасности здесь находится пункт охраны. Также решается вопрос о создании поста полиции.

Помимио поста полиции круглосуточно дежурить будет медицинский работник

Вытрезвитель пока рассчитан на шесть мест. Раньше в Пензе было четыре специализированных учреждения, входивших в структуру министерства внутренних дел. Их ликвидировали в 2010 году при распределении федеральных и муниципальных полномочий. После этого руководство регионального МВД неоднократно обращало внимание местных властей на необходимость возобновления их деятельности. Лица, находящиеся в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, доставлялись в дежурную часть полиции, где отсутствовали элементарные условия содержания. В результате только за прошлый год в отделениях полиции погибли два человека. Им не успели вовремя оказать медицинскую помощь.

- Помимо поста полиции в вытрезвителе должен круглосуточно работать медработник. Иначе не избежать трагедий. В состоянии абстинентного синдрома или, проще говоря, похмелья нередко возникает угроза инфаркта или инсульта, поэтому должно быть постоянное наблюдение медиков за состоянием задержанных, - говорит главный врач Пензенской областной наркологической больницы Юрий Уткин.

Жители Пензы отнеслись к этой новости неоднозначно. Одни рады, что появится специальное учреждение.

"Будет хоть куда позвонить, а то валяется пьяный около скамейки и никто его не берет, ни полиция, ни "скорая", - пишут пользователи соцсетей.

Другие, наоборот, обеспокоены за судьбу земляков, а порой и свою собственную:

"Выпил лишнего, шел домой, а очнулся в казенных стенах. Рядом не супруга, а сержант полиции. Интересно, а на работу сообщать будут, как раньше, или оставят на совести задержанного?"

Как выяснилось, стыдить гражданина никто не собирается. Как пояснили в администрации Пензы, учреждение входит в структуру соцзащиты и его деятельность направлена на оказание помощи нуждающимся.

Общество Здоровье Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область Пенза
Добавьте RG.RU 
в избранные источники