Новости

09.01.2018 10:58
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Подсказало сердце

В Дагестане мать и дочь встретились после 20-летней разлуки
Жительница Чечни нашла в Дагестане свою дочь, с которой в середине 90-х ее разлучила судьба. Как известно, события того времени в Чечне спровоцировали массовый исход беженцев из республики в соседние регионы. Основную их часть принял Дагестан. Среди эвакуированных была и пятилетняя Хава. В июне 1995 года участковый, обходивший поздно вечером махачкалинские улицы, обнаружил маленькую девочку, которая смогла лишь назвать свое имя.
После долгих мытарств семья вновь воссоединилась. Фото: Пресс-служба Минструда и соцразвития Республики Дагестан После долгих мытарств семья вновь воссоединилась. Фото: Пресс-служба Минструда и соцразвития Республики Дагестан
После долгих мытарств семья вновь воссоединилась. Фото: Пресс-служба Минструда и соцразвития Республики Дагестан

Милиционер привел ребенка в Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей. После осмотра выяснилось, что девочка страдает серьезным психоневрологическим заболеванием. В Центре она провела четыре года. Здесь ей оформили новые документы, ее стали звать Хавой Далгатовой, а в 1999 году поселили в дом-интернат "Забота". В 2008 году, по достижении совершеннолетия, Хаву перевели в психоневрологический интернат "Милосердие". А как же мать ребенка? Рабат Ибрагимова проживала в Ачхой-Мартановском районе в Чечне. Она не любит вспоминать, ни при каких обстоятельствах пропала дочь, ни само военное лихолетье. Позже Рабат обратилась за помощью к главе республики, и к поискам девочки подключились правоохранительные органы. "Мое сердце подсказывало - Хава жива и находится где-то рядом", - рассказывала Рабат Ибрагимова.

Материнское чутье не обмануло. При поддержке дагестанских властей подняли сотни архивных документов, и девочку нашли. Перед самым Новым годом Рабат Ибрагимова вместе с делегацией из Чечни приехали в интернат "Милосердие". Однако закон требовал проведения экспертизы ДНК. Экспертиза показала, что Хава является дочерью Рабат. После более 20 лет разлуки семья вновь воссоединилась.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники