Новости

09.01.2018 00:05
Рубрика: Спорт

Ждем дорогих гостей

Мировое первенство по футболу станет главным спортивным событием предстоящего года в нашей стране: в Россию приедут лучшие игроки планеты и сотни тысяч болельщиков
Совсем немного времени остается до начала чемпионата мира по футболу - события, которого наша страна ждала долгих семь лет. За это время был пройден непростой путь, но сейчас можно сказать уверенно: Россия готова принять ЧМ-2018. К первым дням исторического 2018 года объекты мирового первенства готовы на 90 процентов - это касается не только стадионов, но и инфраструктуры, подъездных путей, аэропортов и т.д.

Наверное, уже все выучили наизусть 11 городов, которые примут матчи ЧМ. Это Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Казань, Калининград, Екатеринбург, Сочи, Волгоград, Ростов-на-Дону, Самара и Саранск. Но стадионов, на которых пройдут матчи турнира, будет 12. В Москве будут задействованы не только легендарные "Лужники", уже представшие в новом облике после реконструкции, но и стадион московского "Спартака".

Ну а самое главное - это гости, которые к нам приедут. Прежде всего болельщики из множества стран мира - из Латинской Америки и Европы, из Австралии и Африки. И Россия готова проявить свое знаменитое гостеприимство: любители футбола не только будут с комфортом размещены в гостиницах и хостелах городов, принимающих турнир, но и смогут познакомиться с богатейшей российской культурой, традициями, национальным колоритом и, несомненно, найти в России новых друзей.

64 матча состоятся в России в рамках финального турнира чемпионата мира по футболу

Как мы умеем принимать гостей, фанаты из разных стран уже успели убедиться во время Кубка конфедераций-2017, который стал своеобразной репетицией перед ЧМ. Турнир прошел в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи, и после него не осталось никаких сомнений в том, что Россия проведет образцовый чемпионат мира. Не случайно президент Международной федерации футбола Джанни Инфантино не раз говорил, что ждет лучшего чемпионата мира в истории. И это отнюдь не дежурный комплимент: швейцарец постоянно посещает Россию, следит за ходом подготовки к турниру, и если он так говорит, значит, имеет для этого все основания.

Инфантино не мог не оценить тех щедрых подарков, которые мы приготовили болельщикам. Так, для всех, кто купит билет на футбол, будут открыты границы - никаких виз для поездки в Россию иностранцам оформлять в таком случае не нужно. Их заменит паспорт болельщика. Новшество, которого футбольные турниры еще не знали. Этот документ, обязательный для каждого зрителя, даст возможность еще и бесплатно пользоваться общественным транспортом в дни матчей. Но и на этом аттракцион неслыханной щедрости не заканчивается, ведь фанаты еще и между городами смогут перемещаться, не заплатив ни копейки. Между городами, в которых пройдет чемпионат мира, запустят специальные поезда. Надо лишь оформить заявку и получить свое место, воспользовавшись специальным сайтом. Судя по тому, с какой скоростью болельщики раскупают билеты на матчи, эта услуга окажется очень востребованной.

Тем же, кто на стадион попасть по тем или иным причинам не сможет, тоже будет не скучно. Во всех городах чемпионата мира в рамках фестиваля болельщиков откроются фан-зоны, в которых будут организованы просмотры игр мирового первенства на больших экранах. Вход на эти площадки бесплатный. Самая большая фан-зона будет организована в Москве на Воробьевых горах - она вместит до 40 тысяч зрителей.

Кстати, первый такой фестиваль болельщиков состоялся во время чемпионата мира 2006 года в Германии. ФИФА отмечает, что за прошедшие с той поры подобные фестивали посетило в общей сложности около 30 миллионов фанатов. И, разумеется, на высшем уровне будет организована безопасность гостей.

Президент ФИФА Джанни Инфантино не раз говорил, что ждет от России лучшего чемпионата мира в истории

В нашу страну приедут сильнейшие футболисты планеты, которые устроят болельщикам настоящий праздник. От этих имен дух захватывает: Криштиану Роналду, Лионель Месси, Неймар, Антуан Гризманн, Луис Суарес, Серхио Агуэро, Поль Погба.

Разумеется, готовится к турниру и национальная сборная России. До начала мирового первенства ей предстоит провести несколько товарищеских матчей с сильными соперниками. 23 марта в "Лужниках" наша команда сыграет с бразильцами, 27 марта в Санкт-Петербурге - с французами. Уже на сборах перед стартом чемпионата мира подопечные Станислава Черчесова встретятся с Австрией и Турцией. Сам же турнир пройдет с 14 июня по 15 июля. Да, осталось еще полгода, но надо подождать: время пролетит очень быстро.

Инфографика РГ / Антон Переплетчиков / Михаил Шипов
Спорт Футбол Чемпионат мира Чемпионат мира по футболу в России. Спецпроект "РГ"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники