Новости

09.01.2018 00:28
Рубрика: Спорт

Армейцев больше не догнать

СКА и ЦСКА досрочно обеспечили себе первые места в дивизионах
В континентальной хоккейной лиге продолжается битва за места в плей-офф. Три команды загодя обеспечили себе право бороться за Кубок Гагарина, а две досрочно лишились всяких шансов на главный трофей.
 Фото: Михаил Синицын / РГ В этом сезоне СКА и ЦСКА пока на голову сильнее остальных команд КХЛ.  Фото: Михаил Синицын / РГ
В этом сезоне СКА и ЦСКА пока на голову сильнее остальных команд КХЛ. Фото: Михаил Синицын / РГ

Этот сезон, юбилейный для КХЛ, изначально виделся прежде всего как соревнование двух армейских коллективов. К десятому году существования Лига пришла к тому, что СКА и ЦСКА по составу и возможностям на голову сильнее всех конкурентов. Тренеры могут позволить себе широкую ротацию, давая отдохнуть большой группе игроков, но даже это практически никак не сказывается на результатах. Армейцы Москвы и Санкт-Петербурга фактически являются еще и сборной страны - на 90 процентов команда, которая отправится на Олимпиаду в Пхенчхан, будет сформирована именно из представителей этих двух коллективов. Так что если в контексте развития КХЛ тотальное доминирование отдельных клубов вряд ли идет на пользу, то для сборной, по крайней мере пока, это кажется хорошим вариантом. Но реальную отдачу от существования таких вот "базовых клубов для сборной" мы сможем оценить, разумеется, уже непосредственно на Играх в Корее.

Ну а пока констатируем другие факты. СКА и ЦСКА первыми гарантировали себе участие в плей-офф, причем сделали это довольно давно. Теперь же армейские коллективы дружно выполнили другую задачу-минимум, обеспечив преимущество своей площадки в Кубке Гагарина вплоть до решающих стадий. Его, напомним, дает победа в дивизионе - всего их в КХЛ четыре, по два на каждую конференцию. И если на Востоке интрига, похоже, будет держаться до последнего, то на Западе все куда прозрачнее.

Накануне СКА снова выиграл крупно. Если в первом календарном матче года питерцы расправились в Челябинске с "Трактором" 6:2, то тольяттинской "Ладе" пришлось еще хуже. На своем льду автозаводцы проиграли 0:5, причем три шайбы они пропустили в заключительном периоде. Благодаря этому успеху СКА стал недосягаемым в дивизионе Боброва даже для "Йокерита". У петербургского клуба 120 очков в 48 матчах при убийственной разнице заброшенных и пропущенных шайб 200:84. А вот для "Лады" это поражение означает, что тольяттинцы совершенно точно завершат сезон на стадии "регулярки" и в плей-офф играть не будут. У команды, замыкающей таблицу Восточной конференции, 45 очков в 48 матчах, и даже математически никаких шансов подняться в кубковую восьмерку. Как, кстати, и у набравшей лишь на очко больше "Югры" из Ханты-Мансийска.

В Западной конференции закрыты уже три кубковые вакансии из восьми. 
На Востоке всё сложнее

ЦСКА, в свою очередь, также победил с "сухим" счетом, и тоже в гостях. Москвичи огорчили одного из аутсайдеров Западной конференции братиславский "Слован" - 3:0. Для команды Игоря Никитина это шестая победа подряд. В общей таблице КХЛ "красно-синие" ненамного отстают от СКА - у них теперь 112 очков. В дивизионе Тарасова ЦСКА лидирует с огромным отрывом от "Локомотива" и точно финиширует первым. А значит, даже если москвичи не смогут на финише опередить питерцев, в итоговой таблице на Западе они гарантированно вторые, и будут иметь преимущество своей площадки вплоть до финала конференции.

Важный матч состоялся в Хельсинки, где отмечающий 50-летие "Йокерит" принимал магнитогорский "Металлург". Финские "джокеры" проиграли в овертайме 1:2, пропустив от Мэтта Эллисона, но набранное в этой встрече очко позволило команде Юкке Ялонена гарантировать себе место в плей-офф. Таким образом, на Западе закрыты уже три кубковые вакансии из восьми.

Восток, по традиции, дело более тонкое, и здесь спокойно себя не может чувствовать никто. На первом месте идет "Ак Барс", причем накануне екатеринбургский "Автомобилист" мог сместить казанцев с первой строчки. Но уральцы проиграли на выезде соседям из "Трактора" 2:5, и по-прежнему отстают на одно очко. "Барсы" же вчера гостили у цепляющейся за плей-офф череповецкой "Северстали", и эта встреча завершилась уже после подписания номера в печать. Плотность в Восточной конференции вообще зашкаливает - лидера от идущего на девятом месте "Амура" отделяет всего 19 очков, так что здесь случиться может еще все, что угодно.

Спорт Хоккей Чемпионат КХЛ (Континентальная лига) Чемпионат КХЛ 2017/2018
Добавьте RG.RU 
в избранные источники